Renyah dan Lezat! Keripik Pisang Baik atau Buruk untuk Dimakan Sehari-Hari?



KERIPIK PISANG - Keripik pisang renyah dan lezat. Namun, apakah keripik pisang baik dan aman dikonsumsi sehari-hari? 

Keripik pisang, makanan ringan yang memiliki citarasa manis dan garing yang cocok dimakan kapan saja. 

Baca Juga: Perhatian! Ini Gelaja Kolesterol Tinggi Pasca Hari Raya Idul Fitri


Selain jadi camilan sehari-hari, keripik pisang biasanya dijadikan sajian lebaran bahkan oleh-oleh. 

Keripik pisang memang lezat, tapi apakah keripik pisang baik dikonsumsi?

Melansir dari VeryWell Fit, dalam satu cangkir atau setara dengan 72 gram keripik pisang mengandung:  

  • Kalori 374 
  • Lemak : 24,2 Gram 
  • Sodium : 4, 3 Miligram 
  • Karbohidrat: 42 Gram 
  • Serat 5,5 Gram 
  • Gula 25 Gram 
  • Protein: 1,7 Gram 
Nilai glikemik dalam 28 Gram keripik pisang sekitar 23 yang artinya makanan tinggi glikemik. 

Merangkum dari Healthline, keripik pisang merupakan sumber kalori dan karbohidrat sederhana yang cepat, sehingga menjadi pilihan makanan yang baik untuk dibawa berpergian. 

Namun, keripik pisang memiliki nilai kalori yang besar sehingga Anda harus membatasi jumlah konsumsinya. 

Efek samping keripik pisang 

Umumnya keripik pisang diproses dengan cara digoreng sehingga mengandung lemak. Dalam 72 Gram keripik pisang mengandung 24 gram lemak, 21 gram diantaranya adalah lemak jenuh. 

Pola makan tinggi lemak jenuh dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena penyakit kronis seperti penyakit jantung. 

Selain itu, keripik pisang juga mengandung gula tinggi. Sebab, keripik pisang biasanya dilapisi dengan sirup atau madu. 

Dalam satu cangkir keripik pisang mengandung sekitar 25 gram gula, termasuk 10,5 gram gula tambahan. 

Baca Juga: 9 Cara Menurunkan Kolesterol Pascalebaran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati