MOMSMONEY.ID - Abon Cakalang Fufu adalah abon yang dibuat dari ikan cakalang yang difufu atau diasap. Abon ini dibuat dengan cara disuwir-suwir, kemudian digoreng dan dicincang dagignya. Memasak Abon Cakalang Fufu ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Cukup masak bumbu halus, santan, dan aneka bumbu lainnya, kemudian daging ikan cakalang dimasukkan dan dimasak hingga mengering. Abon Cakalang Fufu bisa awet & tahan hingga 4 hari. Sementara jika dimasukkan ke dalam lemari es, maka Abon Cakalang Fufu bisa tahan hingga 2 minggu lamanya.
- 400 gram daging cakalang asap, suwir kasar & goreng. Kemudian cincang kasar.
- 7 buah cabe merah, buang biji & dirajang halus
- 1 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, rajang halus
- 1 ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml santan kental
- 5 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Haluskan semua Bahan 3 hingga benar-benar halus, kemudian sisihkan.
- Panaskan santan ke dalam wajan
- Masukkan bumbu yang telah halus tadi (Bahan 3), kemudian masak sampai matang & bumbu mengental
- Masukkan serai, aduk hingga rata
- Masukkan daun jeruk & cabai merah, kemudiam masak sampai aroma langu dari cabe dapat menghilang
- Masukkan garam & gula pasir, aduk hingga larut
- Masukkan cakalang yang sudah dicincang kasar, aduk rata hingga tercampur bumbu & mulai mengering
- Matikan api & sajikan Abon Cakalang Fufu selagi masih hangat.