MOMSMONEY.ID - Lebaran kurang lengkap rasanya jika tidak ada toples berisi ragam kue kering yang disuguhkan di meja tamu. Moms bisa membuat resep akar kelapa yang cocok menjadi camilan nikmat di hari raya. Kue kering tradisional yang menyerupai akar kelapa ini memiliki perpaduan rasa gurih dan manis. Selain itu, teksturnya renyah dan tidak keras. Pastinya akan disukai oleh setiap tamu Moms yang datang ke rumah. Baca Juga: Resep Biji Ketapang 1 Telur yang Renyah dan Manisnya Pas, Camilan Favorit Lebaran
- 450 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 130 gram gula halus
- 120 gram margarin
- 150 ml air
- 2 butir telur
- 50 gram biji wijen
- 1 saset santan instan
- 1 sdt garam
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula halus, garam, dan santan instan. Aduk sampai rata dan gulanya larut.
- Masukkan biji wijen, tepung beras, dan tepung ketan sedikit demi sedikit. Aduk sampai tercampur.
- Masukkan sebagian tepung ketan. Aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan air dan sisa tepung ketan. Aduk lagi.
- Masukkan margarin dan uleni menggunakan tangan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Masukkan adonan ke cetakan kue akar kelapa.
- Panaskan minyak dan kecilkan api, masukkan ke wajan adonan akar kelapa yang sudah dicetak.
- Goreng sampai agak kokoh, baru dibalik agar tidak mudah hancur.
- Jika sudah kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Kue akar kelapa siap dinikmati.