MOMSMONEY.ID - Ingin makan garang asem ayam tapi takut kolesterol naik? Tenang, Anda tetap bisa mengonsumsinya dengan ikuti resep garang asem ayam yang satu ini, karena dibuat tanpa menggunakan santan. Garang asem ayam merupakan makanan khas Jawa Tengah. Yang khas dari masakan ini ada pada cara masaknya yang dibungkus daun pisang. Kuah dan daging garang asem ayam memadukan cita rasa asam, gurih, dan pedas yang membuat masalan ini sangat populer dan digemari banyak orang.
- 1 lembar daun pisang (untuk membungkus)
- 800 gram ayam negeri, potong jadi 4-6 bagian
- 100 ml susu cair (pengganti santan)
- 8 buah belimbing wuluh (potong jadi 2)
- 1 gram air asam jawa
- 6 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 3 lembar daun salam iris
- 2 cm lengkuas iris
- 2 cm ruas jehe iris
- 1 sdt merica
- 7 gram bumbu penyedap
- 1 buah tomat
- Bumbui ayam dengan air asam jawa, merica, dan bumbu penyedap.
- Siapkan daun pisang, masukkan potongan ayam ke dalam daun pisang. Masukkan juga irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, tomat, dan belimbing wuluh.
- Siram dengan susu cair sesuai selera, lalu bungkus dan rekatkan dengan tusuk gigi
- Kukus ayam tadi selama 25 menit. Gunakan api kecil atau sedang agar susu tak pecah.
- Sajikan garang asem ayam dengan nasi panas. Garang asem ayam siap dinikmati keluarga.