Resep Anti Kolesterol Garang Asem Ayam Belimbing Wuluh, Dimasak Tanpa Santan



MOMSMONEY.ID - Ingin makan garang asem ayam tapi takut kolesterol naik? Tenang, Anda tetap bisa mengonsumsinya dengan ikuti resep garang asem ayam yang satu ini, karena dibuat tanpa menggunakan santan.

Garang asem ayam merupakan makanan khas Jawa Tengah. Yang khas dari masakan ini ada pada cara masaknya yang dibungkus daun pisang.

Kuah dan daging garang asem ayam memadukan cita rasa asam, gurih, dan pedas yang membuat masalan ini sangat populer dan digemari banyak orang.


Baca Juga: Resep Menu Tumis Ayam Nanas, Ciptakan Sensasi Rasa Asam, Manis, dan Gurih

Garang asem memiliki banyak variasi mulai dari ayam, ati ampela, daging kambing, ceker, hingga tahu. Namun, garang asem yang paling terkenal adalah garang asem ayam.

Khusus kali ini, MomsMoney akan bagikan resep garang asem ayam kepada Moms di rumah. Dengan menggunakan resep ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi garang asem ayam sekaligus.

Ggarang asem ayam bisa dimasak dalam waktu 25 menit dan tergolong ke dalam masakan dengan tingkat kesulitan menengah.

Simak resep garang asem ayam yang dilansir dari Maggi, berikut ini selengkapnya.

Baca Juga: Beda Tekstur Daging hingga Warna, Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Baca Juga: Resep Praktis Tumis Sawi Putih Daging Ayam, Masakan Sehat yang Rendah Kalori

Bahan:

  • 1 lembar daun pisang (untuk membungkus)
  • 800 gram ayam negeri, potong jadi 4-6 bagian
  • 100 ml susu cair (pengganti santan)
  • 8 buah belimbing wuluh (potong jadi 2)
  • 1 gram air asam jawa
  • 6 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 3 lembar daun salam iris
  • 2 cm lengkuas iris
  • 2 cm ruas jehe iris
  • 1 sdt merica
  • 7 gram bumbu penyedap
  • 1 buah tomat
Cara masak garang asem ayam:

  1. Bumbui ayam dengan air asam jawa, merica, dan bumbu penyedap.
  2. Siapkan daun pisang, masukkan potongan ayam ke dalam daun pisang. Masukkan juga irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, tomat, dan belimbing wuluh.
  3. Siram dengan susu cair sesuai selera, lalu bungkus dan rekatkan dengan tusuk gigi
  4. Kukus ayam tadi selama 25 menit. Gunakan api kecil atau sedang agar susu tak pecah.
  5. Sajikan garang asem ayam dengan nasi panas. Garang asem ayam siap dinikmati keluarga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti