MOMSMONEY.ID - Resep apem labu kuning jadi inspirasi camilan lezat dan gampang untuk Moms buat di rumah. Dengan bahan-bahan yang simpel, Moms bisa hasilkan apem yang empuk, manis, gurih, serta anti bantat. Berbahan utama labu kuning yang dihaluskan serta bahan pendukung lainnya, resep apem labu kuning ini gampang banget bikinnya. Tak perlu memakai oven, cukup pakai kukusan saja mampu menghasilkan sajian lezat yang nagih banget. Manisnya labu kuning berpadu dengan topping kelapa parut hadirkan cita rasa manis-gurih yang pas. Tiap gigitannya berasa ingin lagi dan lagi.
Resep apem labu kuning
Bahan:- 300 gram tepung terigu
- 300 ml santan (1 saset santan instan 56 ml larutkan dengan air sampai 300 ml)
- 250 gram labu kuning, kukus sampai empuk
- 1/2 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 1/2 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam untuk kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- Blender labu kukus dengan gula pasir dan santan. Blender sampai halus.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, ragi instan dan labu kuning blender. Aduk sampai rata.
- Berikan minyak goreng dan aduk kembali sampai rata.
- Tutup dan diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
- Siapkan kelapa parut bagian putihnya, tembahkan garam dan aduk rata.
- Kukus kelapa parut dengan daun pandan. Kukus dengan api sedang selama 15 menit.
- Jika adonan sudah mengembang, kempeskan adonan untuk mengeluarkan udara.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng. Lalu, tuangkan adonan ke cetakan sebanyak 1/2 adonan saja.
- Hentakkan cetakan agar udara keluar.
- Biarkan selama 15 menit sampai mengembang.
- Kukus adonan selama 15-20 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin.
- Lalu, keluarkan apem dari cetakan dan potong sesuai selera.
- Berikan topping kelapa parut.
- Apem labu kuning siap dinikmati.