MOMSMONEY.ID - Mau makan ayam dengan rasa yang menyegarkan? Coba masak Ayam Nanas saja. Dijamin segar dan bikin nafsu makanmu seketika naik! Menu Ayam Nanas ini memiliki kuah yang kental dengan rasa asam yang kuat berasal dari nanas, cuka, dan saus tomat. Tapi tak hanya, itu, kuah Ayam Nanas juga menciptakan sensasi rasa hangat di tenggorokan berkat penambahan bubuk merica. Resep Ayam Nanas yang satu ini tergolong ke dalam tingkat masakan yang mudah dibuat. Hanya dalam waktu 45 menit, Moms bisa sajikan 2 porsi Ayam Nanas lezat untuk keluarga.
- 200 g fillet paha ayam
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ - 1 sdt tepung maizena
- Minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 50 g bawang bombai
- 1 buah cabai merah besar
- 100 g daging buah nanas
- 75 g mentimun
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
- 150 ml air/kaldu
- 1,5 sdm saus tomat siap pakai
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt cuka 5%
- Potong-potong daging ayam ukuran dadu, lumuri dengan garam dan merica, aduk dengan tepung maizena, sisihkan.
- Panaskan wajan, tuang 2 sdm minyak goreng, tunggu hingga panas. Tumis daging ayam hingga kaku dan matang, angkat, sisihkan.
- Memarkan bawang putih, lalu cincang kasar, iris melintang bawang bombai ukuran ½ cm.
- Buang biji cabai merah, iris serong ½ cm. Iris juga nanas dalam bentuk persegi.
- Kupas mentimun, belah dua, buang bijinya, lalu iris melintang 1 cm. Iris daun bawang 1,5 cm.
- Panaskan wajan, tuang 2 sdm minyak goreng, biarkan panas. Kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan cabai dan bumbu saus, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan nanas, mentimun, dan daun bawang. Aduk cepat selama 1 menit hingga semua bahan layu.
- Masukkan ayam, aduk sebentar hingga tercampur. Sisihkan ayam dan sayuran ke pinggir wajan, masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah mengental. Campurkan ayam, aduk hingga rata, angkat.
- Pindahkan masakan Ayam Nanas ke atas piring saji, hidangkan segera.