MOMSMONEY.ID - Asam Padeh Ikan Mas adalah masakan asli Minangkabau. Melansir dari Wikipedia, Asam Padeh Ikan Mas sangat terkenal sehingga menyebar hingga ke kawasan Melayu. Asam Padeh sendiri memiliki arti “asam pedas”. Ini karena cita rasa sajian masakan Asam Padeh Ikan Mas ini didominasi oleh rasa pedas dan asam. Baca Juga: Resep Cepat Masak Ayam Hoisin yang Gurih dan Sedap
- 2 ekor ikan mas (500 gram)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 600 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 1 cm asam kandis
- 10 utas kacang panjang, potong 5 cm
- 12 lembar daun ruku-ruku
- Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
- Kecilkan api, masukkan asam kandis dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang mulai matang.
- Masukkan ikan mas, masak sampai mendidih kembali dan ikan menjadi matang.
- Sesaat sebelum di angkat, masukkan daun ruku-ruku.
- Angkat dan sajikan Asam Padeh Ikan Mas di atas piring saji!