Resep Asam Padeh Ikan Tanpa Santan, Hidangan Tradisional Sehari-hari khas Minangkabau



MOMSMONEY.ID - Selain lebih sehat, sajian ikan padeh ikan mas lebih enak disantap tanpa menggunakan santan. Yuk kita intip resepnya berikut ini

Asam Padeh Ikan Mas adalah masakan asli Minangkabau. Karena kelezatannya, masakan Asam Padeh Ikan Mas sangat terkenal sehingga menyebar hingga ke kawasan Melayu.

Asam Padeh sendiri memiliki arti “asam pedas”. Ini karena cita rasa sajian masakan Asam Padeh Ikan Mas ini didominasi oleh rasa pedas dan asam.


Baca Juga: 2 Resep Cah Tauge Udang, Comfort Food yang Wajib Dihidangkan di Kala Hujan

Asam Padeh Ikan Mas dibuat hanya dengan mencampurkan semua bumbu, termasuk ikan yang telah dibersihkan, dan direbus bersama dengan bumbu tadi. Cara memasaknya sangat mudah dan bisa ditiru baik untuk resep sahur maupun untuk berbuka puasa.

Resep Asam Padeh Ikan Mas ini cukup untuk 2 porsi. Resep Asam Padeh Ikan Mas ini dikutip dari buku “Hidangan Tradisional untuk Sehari-hari” oleh Siti Nurlaila yang diterbitkan oleh Demedia Pustaka.

Langsung saja simak resep super nikmat ala Minangkabau, Asam Padeh Ikan Mas yang satu ini, yuk!

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Sunda Lengkap dengan Cumi Oseng Cabai Gendot dan Keciwis Bakar

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas (500 gram)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 600 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, simpul
Bumbu halus:

  • 10 utas kacang panjang, potong 5 cm
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 lembar daun ruku-ruku
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm asam kandis
Baca Juga: 2 Resep Tumis Jantung Pisang Ayam dan Teri, Bisa Turunkan Kolesterol dan Diabetes

Cara Masak Asam Padeh Ikan Mas:

  1. Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya.
  2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
  3. Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
  4. Kecilkan api, masukkan asam kandis dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang mulai matang.
  5. Masukkan ikan mas, masak sampai mendidih kembali dan ikan menjadi matang.
  6. Sesaat sebelum di angkat, masukkan daun ruku-ruku.
  7. Angkat dan sajikan Asam Padeh Ikan Mas untuk santap makan bareng keluarga hari ini!
Resep asam padeh ikan mas bisa jadi salah satu inspirasi untuk Moms sajikan di akhir pekan kali ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti