MOMSMONEY.ID - Selain lebih sehat, sajian ikan padeh ikan mas lebih enak disantap tanpa menggunakan santan. Yuk kita intip resepnya berikut ini Asam Padeh Ikan Mas adalah masakan asli Minangkabau. Karena kelezatannya, masakan Asam Padeh Ikan Mas sangat terkenal sehingga menyebar hingga ke kawasan Melayu. Asam Padeh sendiri memiliki arti “asam pedas”. Ini karena cita rasa sajian masakan Asam Padeh Ikan Mas ini didominasi oleh rasa pedas dan asam.
- 2 ekor ikan mas (500 gram)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 600 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 10 utas kacang panjang, potong 5 cm
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 lembar daun ruku-ruku
- 15 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 1 cm asam kandis
- Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Didihkan air bersama serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, garam, gula pasir, dan bumbu halus.
- Kecilkan api, masukkan asam kandis dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjang mulai matang.
- Masukkan ikan mas, masak sampai mendidih kembali dan ikan menjadi matang.
- Sesaat sebelum di angkat, masukkan daun ruku-ruku.
- Angkat dan sajikan Asam Padeh Ikan Mas untuk santap makan bareng keluarga hari ini!