Resep Asem-asem Daging Ayam Khas Demak, Berkuah Asam Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Resep Asem-asem Daging Ayam bisa Moms tiru untuk sajian makan siang ataupun makan malam bersama keluarga.

Asem-asem Daging Ayam adalah sebuah sajian asal Demak, Jawa Tengah yang biasa dikenal sebagai Asem-asem Demak ataupun Asem-asem Daging. Hanya saja, menu ini diganti bahan utamanya menjadi ayam.

Cocok jadi menu rumahan, Asem-asem Daging Ayam itu sendiri merupkan makanan berkuah dengan cita rasa menyegarkan yang berasal dari rempah seperti kunyit, daun jeruk, hingga tomat dan belimbing wuluh.


Sudah penasaran belum bagaimana cara pembuatan menu Asem-asem Daging Ayam ini? Yuk kita simak bersama-sama resepnya yang disadur melalui kanal Youtube Rudy Simple TV, berikut ini!

Baca Juga: Resep Garang Asem Kambing Khas Jawa Tengah, Dagingnya Pakai Bagian Iga

Resep Asem-asem Daging Ayam

Bahan 1 (bumbu marinasi):

  • ½ sdt bubuk kunyit
  • 2 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air
Bahan 2:

  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih rajang
  • 8 buah bawnag merah rajang
Baca Juga: 2 Resep Tahu Gejrot Praktis, Makanan Khas Cirebon yang Berbumbu Menyegarkan

Bahan 3:

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
Bahan 4:

  • 3 buah cabe rawit/cabe keriting, rajang serong
  • 2 batang daun bawang, rajang 1 cm
  • 2 buah tomat hijau, belah 4 bagian
  • 1 buah tomat merah, belah 4 bagian
  • 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • 1 genggam (15 gram) kemangi, petik daunnya
Bahan 5:

  • ½ ekor ayam
  • 1 liter air
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Menu Tumis Ayam Nanas, Ciptakan Sensasi Rasa Asam, Manis, dan Gurih

Cara Masak Asem-asem Daging Ayam:

  1. Larutkan semua bahan 1, aduk rata.
  2. Baluri ayam dnegan larutan bumbu hingga rata, sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawnag putih hingga kekuningan
  4. Masukkan bawang merah, aduk hingga harus, lalu tambahkan semua bahan 3. Tumis kembali hingga bawang merah harum dan matang
  5. Masukkan ayam saja (sisihkan larutan bumbu marinasinya). Masak sambi diaduk hingga ayam berubah warna
  6. Tambahkan 250 ml air & larutan bumbu marinasi sisa dari baluran ayam. masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu selama 5 menit
  7. Kecilkan api, masukkan lagi 750 ml air. setelah mendidih, masukkan gula & garam, masak sampai ayam empuk
  8. Masukkan bahan 4, masak sampai belimbing sayur layu. Tambahkan merica bubuk, matikan api dan masukkan kemangi, aduk perlahan.
  9. Asem-asem daging ayam siap dihidangkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti