MOMSMONEY.ID - Resep Asem-asem Daging Ayam bisa Moms tiru untuk sajian makan siang ataupun makan malam bersama keluarga. Asem-asem Daging Ayam adalah sebuah sajian asal Demak, Jawa Tengah yang biasa dikenal sebagai Asem-asem Demak ataupun Asem-asem Daging. Hanya saja, menu ini diganti bahan utamanya menjadi ayam. Cocok jadi menu rumahan, Asem-asem Daging Ayam itu sendiri merupkan makanan berkuah dengan cita rasa menyegarkan yang berasal dari rempah seperti kunyit, daun jeruk, hingga tomat dan belimbing wuluh.
Baca Juga: Resep Garang Asem Kambing Khas Jawa Tengah, Dagingnya Pakai Bagian Iga
Resep Asem-asem Daging Ayam
Bahan 1 (bumbu marinasi):- ½ sdt bubuk kunyit
- 2 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt garam
- 5 sdm air
- 4 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih rajang
- 8 buah bawnag merah rajang
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabe rawit/cabe keriting, rajang serong
- 2 batang daun bawang, rajang 1 cm
- 2 buah tomat hijau, belah 4 bagian
- 1 buah tomat merah, belah 4 bagian
- 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 1 genggam (15 gram) kemangi, petik daunnya
- ½ ekor ayam
- 1 liter air
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- Larutkan semua bahan 1, aduk rata.
- Baluri ayam dnegan larutan bumbu hingga rata, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawnag putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, aduk hingga harus, lalu tambahkan semua bahan 3. Tumis kembali hingga bawang merah harum dan matang
- Masukkan ayam saja (sisihkan larutan bumbu marinasinya). Masak sambi diaduk hingga ayam berubah warna
- Tambahkan 250 ml air & larutan bumbu marinasi sisa dari baluran ayam. masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu selama 5 menit
- Kecilkan api, masukkan lagi 750 ml air. setelah mendidih, masukkan gula & garam, masak sampai ayam empuk
- Masukkan bahan 4, masak sampai belimbing sayur layu. Tambahkan merica bubuk, matikan api dan masukkan kemangi, aduk perlahan.
- Asem-asem daging ayam siap dihidangkan