Resep Asinan Buah Menyegarkan Dilengkapi Kerupuk Mie dan Kacang Goreng Kriuk



MOMSMONEY.ID - Di cuaca terik seperti saat ini memang paling pas sambil menyantap minuman menyegarkan. Moms bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan resep asinan buah tropis yang satu ini, yuk.

Seperti namanya, asinan buah tropis berisi aneka ragam buah tropis yang sehat dan menyegarkan. Buah-buah ini akan lebih nikmat karena disajikan bersama kuah pedas asam campuran cuka, cabai merah, dan gula pasir.

Resep Asinan Buah Tropis dapat dihidangkan menjadi 6 porsi hanya dalam waktu 40 menit.


Simak langsung resep asinan buah tropis selengkapnya yang dilansir dari Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: 4 Resep Puding Roti Tawar Aneka Rasa dari Pisang, Kismis dan Kacang Almond

Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli

Bahan:

  • 1.000 ml air 
  • 200 g bengkuang, kupas 
  • 300 g salak, kupas, buang bijinya 
  • 200 g jambu air, bersihkan, buang bijinya 
  • 150 g nanas kupas 
  •  200 g pepaya mengkal, kupas
  • 200 g kedondong, kupas
  • 2 sdt garam 
  • 3 sdm cuka 5%
  • 2 sdm ebi 
  • 5 buah cabai merah 
  • 300 g gula pasir 
Baca Juga: Resep Koktail Buah Hawaii Non Alkohol dengan Kuah Jus Mangga

Pelengkap:

  • Kacang tanah goreng 
  • Kerupuk mi 
Cara bikin asinan buah tropis:

  1. Potong jadi 2 bengkuang, kemudian iris melintang tipis. Belah salak jadi 2 bagian, bila agak besar belah menjadi 3–4 bagian. 
  2. Belah jambu air menjadi 4 bagian memanjang atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Belah 4 memanjang nanas dan pepaya, lalu potong melintang tebal 1 cm.
  4. Ambil daging buah kedondong, buang bijinya, lalu iris memanjang. 
Baca Juga: 3 Resep Es Blewah Menyegarkan Dilengkapi Jeruk, Kelapa Muda dan Cincau

Baca Juga: 2 Resep Es Kopyor Pakai Bahan Jelly dan Jeruk yang Praktis Dibuat

Cara membuat kuah:

  1. Rendam ebi dalam air mendidih, tiriskan. Sangrai hingga baunya harum, angkat.
  2. Gerus halus cabai bersama dengan ebi sangrai, masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan gula, garam dan air. Jerang di atas api, masak hingga gula larut dan mendidih, angkat. Sisihkan hingga dingin.
  4. Tambahkan cuka, aduk rata.
Cara penyajian asinan buah tropis:

  1. Taruh semua bahan buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan kuah asinan, aduk sebentar.
  2. Simpan dalam lemari es paling sedikit 2 jam agar bumbu meresap. 
  3. Keluarkan asinan dari lemari es. Hidangkan dengan taburan kacang tanah dan kerupuk mi sebagai pelengkap
  4. Asinan buah tropis siap disantap dingin-dingin!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti