Resep Ayam Angkak Kuah Merah, Masakan Tionghoa Halal untuk Hangatkan Tubuh



MOMSMONEY.ID - Hujan deras membuat tubuh jadi mudah terserang penyakit karena kedinginan. Mari hangatkan dengan sajian Ayam Angkak Kuah Merah ini.

Ayam Angkak adalah sebuah masakan ala Tionghoa yang memiliki kuah merah layaknya darah. Namun tak perlu takut, sebab angkak adalah beras merah yang difermentasi, lalu digerus hingga lembut.

Memasak Ayam Angkak Kuah Merah ini cukup lama, yakni memakan waktu hingga 30 menit agar ayam jadi benar-benar lembut dan mudah digigit.


Langsung saja mari kita simak resep Ayam Angkak Kuah Merah kreasi Chef Amelia Chuatan dari kanal Youtube Willgoz Kitchen.

Baca Juga: Resep Masakan Filipina Chicken Sprite Adobo yang Dimasak Pakai Sprite

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 12 bagian
  • ⁠1,5 sdm bubuk angkak merah
  • ⁠2 liter air
  • ⁠3 ruas jahe
  • ⁠2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Sedikit merica

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Hongkong Saus Ngohiong Super Empuk untuk Menu Weekend

Cara Masak Ayam Angkak Kuah Merah

  1. Marinasi ayam dengan bubuk angkak merah, lalu remas-remas merata. Diamkan selama 15-30 menit dalam kulkas.
  2. Geprek, lalu iris-iris jahe. Lalu didihkan air.
  3. Masukkan ayam yang telah dimarinasi, jahe iris, ke dalam air mendidih. Tuangkan juga 2 sdt garam, 2 sdt kaldu jamur, dan 1 sdt gula pasir.
  4. Aduk merata dan diamkan selama 30 menit hingga mendidih, atau hingga bagian tulang ayam muncul dari dagingnya.
  5. Berisi sedikit merica, lalu aduk sebentar, angkat.
  6. Sajikan Ayam Angkak Kuah Merah untuk sajian makan hari ini.

Selanjutnya: Kapan Delta Force Android, iOS dan PC Bisa Dimainkan di Indonesia? Cek Spesifikasinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti