MOMSMONEY.ID - Punya stok ayam mentah tapi bingung mengolahnya? Coba tiru resep ayam asam manis pedas kreasi Chef Devina Hermawan yang berikut ini, yuk. Ayam asam manis pedas merupakan sebuah sajian ayam berkuah yang dibumbui 4 bumbu spesial, yakni saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Sebelum mengolahnya, ayam dimarinasi selama 1 jam terlebih dahulu, agar semua bumbu yang akan dicampurkan dapat meresap sempurna sehingga daging ayamnya jadi super juicy.
- 1 kg ayam broiler, potong 17 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 sdm maizena
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah bawang Bombay
- 1 batang daun bawang
- 1 buah timun
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm margarin
- 80 ml minyak
- 300 ml air
- Marinasi ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan maizena. Aduk merata kemudian tambahkan minyak wijen. Aduk kembali dan diamkan selama 1 jam.
- Cincang bawang putih, iris bawang merah, bawang bombai, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun lalu potong miring.
- Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecoklatan di kedua belah sisi, sisihkan.
- Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, Masukkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam, masak sampai mengental.
- Masukkan daun bawang dan timun, masak sesaat.
- Sajikan ayam asam manis pedas ke dalam mangkuk. Ayam asam manis pedas siap dinikmati.