MOMSMONEY.ID - Ayam bakar kecap adalah salah satu menu makanan paling enak. Meski terbilang sederhana, tapi jangan salah, cara memasaknya memerlukan teknik yang benar agar ayam menjadi empuk. Nah, Moms, supaya ayam bakar menjadi empuk, ayam diolah menggunakan teknik ungkep ayam bersama berbagai bumbu halus, sebelum dibakar. Cara ini membantu ayam menjadi lebih empuk sekaligus membuat bumbu lebih meresap. Dengan teknik ungkep ini pula ayam bakar kecap tidak perlu waktu yang terlalu lama pada saat proses pembakaran. Proses pembakaran yang terlalu lama hanya akan membuat ayam menjadi alot dan mudah gosong.
- 1 ekor ayam pejantan yang dipotong menjadi 4 bagian
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 20 gram asam Jawa yang dilarutkan dengan 3 sdm air panas
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar yang disangrai
- 5 butir kemiri
- ½ sdt merica bubuk
- 3 cm kunyit
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1sdm kecap manis
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum
- Masukkan air larutan asam jawa dan ayam, lalu aduk merata
- Tuangkan santan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah
- Masak hingga santan meresap dan ayam menjadi empuk, lalu angkat dan sisihkan
- Panaskan wajan, lalu panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap manis
- Panggang hingga ayam berwarna kecoklatan.
- Jangan terlalu lama memanggang ayam, karena akan berubah menjadi alot.
- Jika sudah, angkat ayam bakar dan sajikan di atas piring saji