MOMSMONEY.ID - Saus Padang merupakan saus pendamping yang biasanya disajikan dalam berbagai makanan laut seperti kepiting, udang, maupun cumi. Tapi kini saus padang akan disajikan bersama ayam bakar. Ya, nama hidangannya adalah Ayam Bakar Saus Padang. Ayam Bakar Saus Padang yang satu ini beraroma lezat dan pastinya memiliki daging super empuk. Bumbunya meresap hingga ke dalam daging melalui proses ungkep yang juga membuat dagingnya jadi empuk. Ketika proses pembakaran pun bumbu saus padang dioleskan kembali ke seluruh bagian daging agar meresap.
- 1 ekor ayam daging
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 50 ml saus tomat
- 8 cabai merah yang sudah dihaluskan
- 3 cabai rawit yang sudah dihaluskan
- 100 ml saus sambal
- 2 sdm minyak kedelai
- Belah ayam menjadi 4 bagian.
- Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
- Masukkan ayam, lalu tuang air Aduk hingga rata.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama sebelumnya.
- Tuang juga bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Masak ayam hingga matang & bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
- Panaskan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi kembali oleh bumbu saus padang hingga beraroma.
- Apabila Ayam Bakar Saus Padang sudah matang, angkat dan siapkan piring saji.
- Ayam Bakar Saus Padang siap disantap!