Resep Ayam Bakar Saus Padang yang Lezatnya Bikin Nafsu Makan Naik



MOMSMONEY.ID - Saus Padang merupakan saus pendamping yang biasanya disajikan dalam berbagai makanan laut seperti kepiting, udang, maupun cumi. Tapi kini saus padang akan disajikan bersama ayam bakar.

Ya, nama hidangannya adalah Ayam Bakar Saus Padang. Ayam Bakar Saus Padang yang satu ini beraroma lezat dan pastinya memiliki daging super empuk.

Bumbunya meresap hingga ke dalam daging melalui proses ungkep yang juga membuat dagingnya jadi empuk. Ketika proses pembakaran pun bumbu saus padang dioleskan kembali ke seluruh bagian daging agar meresap.


Baca Juga: Trik Hidangkan Makanan Agar Menarik Secara Visual Seperti di Restoran

Baca Juga: Bingung Mau Masak Apa? Ini Resep 2 Sajian Lezat untuk Isi Perut Kosongmu

Proses pembakarannya pun tak perlu terlalu lama agar ayam tetap empuk & tidak alot ya, Moms!

Nah, penasaran kan dengan resep nikmat dari Ayam Bakar Saus Padang ini? Melansir dari Indofood Solutions, berikut selengkapnya!

Baca Juga: 5 Tingkat Kematangan Daging Agar Steak Buatanmu Sempurna

Bahan:

  • 1 ekor ayam daging
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
  • 50 ml saus tomat
  • 8 cabai merah yang sudah dihaluskan
  • 3 cabai rawit yang sudah dihaluskan
  • 100 ml saus sambal
  • 2 sdm minyak kedelai
Baca Juga: Resep Bikin Tiramisu Ekspress Isi Biskuit Cokelat Hanya 15 Menit Saja

Petunjuk Pembuatan Ayam Bakar Saus Padang:

  1. Belah ayam menjadi 4 bagian.
  2. Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
  3. Masukkan ayam, lalu tuang air Aduk hingga rata.
  4. Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama sebelumnya.
  5. Tuang juga bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  6. Masak ayam hingga matang & bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
  7. Panaskan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi kembali oleh bumbu saus padang hingga beraroma.
  8. Apabila Ayam Bakar Saus Padang sudah matang, angkat dan siapkan piring saji.
  9. Ayam Bakar Saus Padang siap disantap!

Selanjutnya: Tips Membuat Ayam Bakar yang Empuk & Tidak Gosong

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti