MOMSMONEY.ID - Resep ayam bakar taliwang dikenal di hampir setiap pelosok daerah di Indonesia karena rasanya yang sangat istimewa, terlebih jika disajikan bersama sambal beberuk terong khas Lombok. Sebelum mulai memasak ayam bakar taliwang, ayam wajib dimarinasi terlebih dahulu & didiamkan selama minimal 1 jam pada suhu ruang atau 1 malam dalam kulkas. Agar kelezatan bumbu dapat menyerap sempurna hingga ke bagian dalam daging, maka ayam taliwang akan dicelupkan ke dalam bumbu halus sebanyak dua kali pada saat proses pemanggangan.
- 1,2 kg ayam utuh / fillet
- 40 gr santan
- 2 buah jeruk limau
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 gr cabai kering (rendam air panas)
- 2 ruas kencur
- 1 buah tomat, potong
- 2 sachet terasi, bakar
- Minyak
- 50 ml santan
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt penyedap
- 5 buah terong, potong
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 buah jeruk limau
- 1 pcs terasi bakar
- 2 buah tomat merah, potong
- ¾ sdt garam
- 1 - 1,5 sdt gula
- Belah ayam lalu tekan bagian tengah ayam
- Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di kedua sisi, lalu masukkan santan, oles hingga rata
- Tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
- Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis hingga minyak keluar
- Masukkan air, santan, gula, garam, dan penyedap, masak sebentar, aduk rata, lalu pisahkan sedikit untuk saus pelengkap
- Untuk sambal beberuk terong, ulek cabai rawit, terasi, garam, dan gula, lalu tambahkan tomat, haluskan
- Masukkan bawang merah dan terong, ulek kembali lalu tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
- Panaskan wajan dengan api besar, masukkan ayam, panggang hingga setengah matang
- Celupkan ayam ke dalam sambal bumbu halus, panggang kembali hingga dua kali
- Ayam bakar taliwang siap disajikan dengan sambal beberuk terong sebagai pelengkap