MOMSMONEY.ID - Bagi Moms penggemar berat masakan Sunda, pasti sudah tahu dong apa itu Ayam Bekakak? Yup! Ayam Bekakak merupakan masakan asli Sunda yang biasanya dibuat untuk berbagai upacara pernikahan atau berbagai upacara adat lainnya. Tapi jangan salah, Ayam Bekakak ini juga bisa dimakan untuk makanan sehari-hari, loh! Biasanya, ayam bekakak disediakan di restoran-restoran Sunda sebagai salah satu sajian utama makanan bersama nasi & makanan lainnya yang menggugah selera. Menurut Wikipedia, dinamakan “Bekakak” karena bentuk ayam yang menyerupai manusia yang sedang duduk bersila. Sebab ayam bekakak ini memang sebuah ayam yang dimasak secara utuh, tanpa perlu dipotong kecil-kecil.
- 1 ekor ayam pejantan
- 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Daun selada
- Mentimun
- Tomat
- 1 buah tomat ukuran besar
- 1 sachet bubuk cabai
- 1 buah terasi
- Garam secukupnya’gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Cuci ayam hingga bersih.
- Beri perasan jeruk nipis & diamkan beberapa saat, lalu sisihkan.
- Baluri ayam dengan bumbu nasi goreng rasa pedas hingga merata.
- Tuang air ke dalamnya, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Rebus ayam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan teflon. Bakar ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Tunggu sampai matang.
- Ambil piring saji lalu tata daun selada, irisan mentimun, dan tomat.
- Ayam Bekakak Bakar Pedas siap disajikan.
- Cuci tomat lalu potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan wajan. Tuangkan minyak goreng dan tumis tomat. Tambahkan juga terasi ke dalamnya. Goreng sampai tomat layu.
- Siapkan cobek. Masukkan tomat & terasi yang telah digoreng.
- Tuang 1 sachet bubuk cabai, garam, dan gula secukupnya. Ulek hingga halus.
- Sajikan sambal bersama Ayam Bekakak Bakar Pedas.