Resep Ayam Betutu Panggang Khas Pulau Dewata Bali



MOMSMONEY.ID - Ayam Betutu Panggang adalah hidangan asli Pulau Bali yang dikenal karena cita rasanya yang kaya akan rempah. Saking lezatnya Ayam Betutu, membuatnya terkenal hingga mancanegara.

Kini tak perlu lagi repot-repot pergi ke Bali, karena hidangan Ayam Betutu Panggang bisa dibikin sendiri di rumahmu.

Penasaran bagaimana cara membuat Ayam Betutu Panggang khas Pulau Dewata Bali?


Baca Juga: Resep Cheese Tteokbokki, Jajanan Korea yang Bisa Dibikin Sendiri di Rumah

Dirangkum dari Dapur Kobe, simak artikel ini selengkapnya!

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Korean Lunch Box Cake, Cake Kekinian dari Korea yang Dicari Anak-anak Muda

Cara membuat ayam betutu

  • Balur ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu komplit ayam goreng. Diamkan 15 menit.
  • Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis sampai harum. Tuang air kelapa dan aduk merata.
  • Masukkan ayam dan ungkep hingga air tinggal sedikit
  • Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155°C dengan api bawah
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu, lalu panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  • Ayam Betutu Panggang siap disajikan!
Baca Juga: Promo KFC Agustus 2021, Diskon 50% Winger Bucket Isi 14 Ayam di bawah Rp 50.000-an!

Nah, itu dia resep Ayam Betutu Panggang khas Pulau Dewata Bali yang akan menemani akhir pekanmu kali ini.

Tertarik mencobanya sendiri di rumah?

Selanjutnya: 6 Buah Penjaga Imun Tubuh, Sudahkah Anda Mengonsumsinya?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti