MOMSMONEY.ID - Jika biasanya menggunakan bebek, kali ini resep ayam bumbu hitam khas Madura siap menggoyang lidah Moms. Rasanya tak kalah enak lo. Perpaduan ayam yang empuk dan juicy, disiram dengan bumbu hitam yang gurih. Buat Moms yang tidak suka daging bebek, maka daging ayam bisa menjadi alternatif. Resep ayam bumbu hitam khas Madura cocok jadi menu santap siang yang lezat. Dimakan dengan nasi putih hangat, ditambah dengan sambal dan lalapan, benar-benar menggugah selera. Baca Juga: Rahasia Lezat Resep Ayam Bumbu Ndeso, Warisan Generasi ke Generasi yang Kaya Rasa
- 1 ekor ayam kampung
- 10 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 50 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 2 butir kemiri
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 biji asam jawa
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 300-400 ml air
- Blender bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah keriting, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, lada, kemiri, daun jeruk dan air. Blender sampai halus.
- Ungkep ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu halus, air asam jawa, air, garam dan kaldu jamur. Aduk sampai rata. Ungkep sampai empuk dan air menyusut.
- Jika sudah matang, angkat ayam.
- Panaskan minyak dan goreng sisa bumbu ayam ungkep dengan api kecil sambil terus diaduk. Masak hingga menghitam.
- Goreng ayam ungkep sampai kecokelatan.
- Jika sudah matang, angkat dan letakkan di piring. Lalu, siram dengan bumbu hitam.
- Ayam bumbu hitam khas Madura siap dinikmati.