MOMSMONEY.ID - Sajikan Ayam Gongso untuk makan spesial bersama keluarga hari ini! Ayam Gongso merupakan menu ayam yang ditumis/dioseng dengan aneka rempah-rempah. Aromanya sangat harum dan menggoda karena ditambahkan daun jeruk dan daun salam selama proses memasak. Menu Ayam Gongso yang berasal dari Semarang ini punya cita rasa pedas manis karena menggunakan gula merah dan aneka cabe sehingga rasanya jadi sangat nikmat. Kenikmatannya akan bertambah jika disantap bareng nasi hangat.
- 12 potong ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- ½ sdm gula merah
- 1 sdm penyedap
- 750 ml air
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 8 buah cabe merah keriting
- 1 cm jahe
- 6 siung bawang merah iris
- 4 siung bawang putih iris
- 15 biah cabe rawit utuh
- 2 buah cabe hijau, buang biji dan iris serong
- 1 buah tomat
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1/3 sdt lada bubuk
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, gula merah, dan penyedap.
- Masukkan ayam, lalu ungkep hingga empuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu gongso secara terpisah, masukkan ayam hasil ungkep.
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram, masak sampai merata.
- Sajikan Ayam Gongso selagi hangat untuk dinikmati!