MOMSMONEY.ID - Mari menyantap seporsi ayam goreng bawang putih yang lezat, dengan resep berikut ini. Aroma bawang putih memang tak disukai sebagian orang. Namun jika diolah menjadi seporsi sajian ayam goreng bawang putih, maka hidangan ini berubah menjadi masakan ala restoran yang wajib dicoba. Ayam goreng bawang putih adalah makanan khas Batam yang memiliki rasa manis & gurih, berasal dari bumbu bawang putih serta kecap manis yang melumuri ayam tersebut.
- 1 kg ayam
- 3 bonggol utuh bawang putih. Apabila bonggolnya besar, pakai 2 bonggol saja.
- 3 buah telur, kocok rata
- 2 sdm maizena
- 1 sdm gula
- Bumbu penyedap rasa ayam
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Ketumbar
- ½ sdm merica
- 1 ruas kunyit (bakar sebelumnya) dan seruas jahe
- 2 sdm kecap manis
- Potong ayam dan cuci bersih.
- Masukkan telur, maizena, dan bumbu pelengkapnya. Setelah diaduk rata, tutup dalam plastic wrap. Diamkan paling cepat selama 1 jam.
- Siapkan wajan dengan banyak minyak panas dan goreng ayam yang sudah didiamkan.
- Jangan lupa masukkan juga 2 bonggol bawang putih (tanpa dikupas, digoreng bersama kulitnya).
- Pastikan ayam matang merata sebelum di angkat dan ditiriskan.
- Sajikan ayam goreng bawang putih dengan sambal dan lalapan