MOMSMONEY.ID - Ayam Goreng Bawang Putih khas Batam memiliki rasa manis dan gurih yang berasal dari bumbu bawang putih serta kecap manis yang melumuri ayam tersebut. Sedikit tips yang dilansir dari Dapur Umami, jangan pernah memilih bawang putih yang sudah ada bintik kehijauannya. Ini menandakan bahwa bawang putih sudah lama disimpan dan sudah tidak segar lagi. Pilihlah bawang putih yang memiliki tekstur keras, halus, dan kering agar rasanya pas dan tidak menimbulkan aroma yang terlalu kuat.
- 1 kg ayam
- 3 bonggol utuh bawang putih. Apabila bonggolnya besar, pakai 2 bonggol saja.
- 3 buah telur, kocok rata
- 2 sdm maizena
- 1 sdm gula
- Bumbu penyedap rasa ayam
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Ketumbar
- ½ sdm merica
- 1 ruas kunyit (bakar sebelumnya) dan seruas jahe
- 2 sdm kecap manis
- Potong ayam dan cuci bersih.
- Masukkan telur, maizena, dan bumbu pelengkapnya. Setelah diaduk rata, tutup dalam plastic wrap. Diamkan paling cepat selama 1 jam.
- Siapkan wajan dengan banyak minyak panas dan goreng ayam yang sudah didiamkan.
- Jangan lupa masukkan juga 2 bonggol bawang putih (tanpa dikupas, digoreng bersama kulitnya).
- Pastikan ayam matang merata sebelum di angkat dan ditiriskan.
- Sajikan Ayam Goreng Bawang Putih dengan sambal dan lalapan