Resep Ayam Goreng Mentega Rumahan yang Rasanya Mirip Ala Restoran



MOMSMONEY.ID - Sering ditemui di banyak restoran besar, kini Moms bisa memasak sendiri hidangan ayam goreng mentega yang nikmatnya tak tertahankan dengan resep berikut ini.

Ayam goreng mentega merupakan hidangan khas kolonial Belanda yang dibawan pertama kali ke Indonesia dan dipopulerkan oleh restoran ala Tionghoa di Indonesia.

Masakan ini terkenal akan rasanya yang gurih, manis, dan harumnya yang sedap.


Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Khas Betawi, si Menu Masakan Khas Maulid Nabi

Bumbu yang digunakan pun tak perlu diragukan lagi. Ada beberapa bumbu andalan seperti saus tiram, kecap asin, bawang, dan tentu saja mentega.

Resep ayam goreng mentega dapat dikategorikan sebagai salah satu masakan yang mudah dibuat. Langsung saja mari intip 2 resep ayam goreng mentega berikut ini.

1. Resep Ayam Goreng Mentega

Ayam goreng mentega pada resep ini cukup untuk 6 porsi. Moms juga hanya perlu meluangkan waktu memasak selama 1 jam saja, sudah termasuk memarinasi ayam selama 30 menit.

Langsung saja simak resep ayam goreng mentega, yang dilansir dari Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ayam Rendang Padang Praktis, Masak Mudah Cuma 30 Menit Saja

Bahan:

  • 1 ekor (900 g) ayam
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng
  • 5 sdm mentega/margarin
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, cincang
  • 125 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara memasak ayam goreng mentega:

  1. Potong ayam kecil-kecil beserta tulangnya dengan ukuran 3–4 cm. Olesi ayam dengan garam dan merica, lalu sisihkan 30 menit.
  2. Masukkan ayam dalam wajan berisi minyak yang banyak dengan api sedang, lalu goreng hingga ayam berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan bawang bombai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan daun bawang, aduk. Masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk hingga ayam rata terlumuri bumbu kecap. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
  5. Pindahkan masakan ayam goreng mentega ke atas piring saji.
  6. Hidangkan ayam goreng mentega sebagai lauk nasi putih.
Baca Juga: Resep Ikan Tuna Woku Khas Manado yang Menyegarkan ala Devina Hermawan

Baca Juga: 2 Resep Corndog Sosis si Cemilan Lezat untuk Bekal Anak ke Sekolah

2. Resep Ayam Goreng Mentega

Resep ayam goreng mentega kali ini dikreasikan oleh Rima Syamlan melalui laman Palmia.

Bahan-bahannya yang simple dan cara masaknya yang mudah bikin menu ayam goreng mentega jadi favorit! Yuk, mari simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 4 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam dan lada secukupnya
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng ayam
Bahan ayam:

  • 500 gr ayam marinasi yang telah dicampur dengan ½ sdt garam, ½ sdt lada, 3 sdm maizena, 2 sdm terigu, dan saus
Baca Juga: Resep Praktis Ayam Saus Lemon, Menu Chinese Food Halal yang Mudah Ditiru

Cara masak ayam goreng mentega:

  1. Diamkan 30 menit ayam dengan bumbu marinasi, setelah itu goreng hingga matang
  2. Panaskan margarin, masukkan bawang putih dan bawang bombay lalu tumis hingga layu
  3. Masukkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, air, garam dan lada lalu aduk rata
  4. Masukkan ayam goreng, aduk hingga bumbu meresap lalu matikan api
  5. Sajikan ayam goreng mentega dengan nasi hangat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti