MOMSMONEY.ID - Ayam goreng mentega merupakan salah satu menu Chinese food yang cukup terkenal. Sebab, ayam goreng mentega terkenal akan rasanya yang gurih, manis, juga harumnya yang sedap karena dimasak bersama mentega. Ayam goreng mentega yang akan MomsMoney sajikan ini cukup untuk disuguhkan sebanyak 6 porsi. Tak perlu takut kehabisan, ayam goreng mentega ini dimasak dari 1 ekor ayam utuh yang dibagi menjadi 12 bagian ayam secara kecil. Bumbu yang digunakan pun tak perlu diragukan lagi. Ada beberapa bumbu andalam seperti saus tiram, kecap inggris, bawang, dan tentu saja mentega.
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 12 bagian
- ½ buah jeruk nipis
- 5 gram garam
- 5 gram gula
- 1 gram merica
- 6 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 15 gram tepung maizena
- 40 ml saus tiram
- 30 ml minyak
- 15 gram kecap inggris
- 50 gram margarin
- 40 gram bawang Bombay
- 20 ml bawang putih cincang
- 10 gram daun bawang
- 3 gram garam
- 5 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 300 gram air
- Potong 1 ekor ayam utuh jadi 12 bagian & mulai marinasi dengan perasan jeruk nipis.
- Bumbui dengan garam, gula, merica, dan bumbu penyedap rasa ayam.
- Tambahkan maizena agar ayam tidak basah saat disimpan di kulkas
- Simpan selama 2 jam dalam kulkas agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak & goreng bawang Bombay serta daun bawang sebentar. Tiriskan.
- Keluarkan ayam dari kulkas & goreng hingga berwarna kuning keemasan
- Tumis bawang putih.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, dan air. panaskan sampai mendidih. Masukkan ayam yang telah di goreng ke dalamnya.
- Tambahkan garam, bumbu penyedap rasa, serta margarin. Aduk hingga rata.
- Masukkan bawang Bombay, daun bawang, dan kecap inggris. Aduk sebentar & angkat.
- Ayam Goreng Mentega siap disajikan!