MOMSMONEY.ID - Bingung mau masak apa untuk hidangan hari ini? Tenang, kini MomsMoney menghadirkan resep ayam goreng mentega yang bisa diintip di sini. Ayam goreng mentega merupakan hidangan khas kolonial Belanda yang dibawan pertama kali ke Indonesia, dan dipopulerkan oleh restoran ala Tionghoa di Indonesia. Ayam goreng mentega ini terkenal akan rasanya yang gurih, manis, dan harumnya yang sedap.
- 1 ekor (900 g) ayam
- ½ sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- 5 sdm mentega/margarin
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, cincang
- 125 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
- 2 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 3 batang daun bawang, iris 2 cm
- 3 buah jeruk limau, ambil airnya
- Potong ayam kecil-kecil beserta tulangnya dengan ukuran 3–4 cm. Olesi ayam dengan garam dan merica, lalu sisihkan 30 menit.
- Masukkan ayam dalam wajan berisi minyak yang banyak dengan api sedang, lalu goreng hingga ayam berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan bawang bombai, aduk hingga layu.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan daun bawang, aduk. Masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk hingga ayam rata terlumuri bumbu kecap. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.
- Pindahkan masakan ayam goreng mentega ke atas piring saji. Hidangkan ayam goreng mentega sebagai lauk nasi putih.