MOMSMONEY.ID - Anda mungkin pernah mendengar Ayam Goreng Paniki? Ya, ayam goreng paniki merupakan salah satu kudapan yang resepnya berasal dari Sulawesi Utara. Paniki sebenarnya adalah daging kelelawar yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Minahasa. Tapi kini, resep paniki sudah meluas ke berbagai jenis makanan. Salah satunya, ya itu tadi, ayam goreng. Siapapun paham, ayam goreng adalah makanan yang digemari banyak orang. Nah, Ayam Goreng Paniki diolah dengan berbagai bumbu rempah-rempah hingga kuahnya menyusut. Aroma dan rasa rempah-rempah ini meresap hingga ke dalam daging, lho Moms!
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 sdm minyak goreng
- 500 gram dada ayam yang dipotong memanjang
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 1 cm daun kunyit
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
- 1 ons daun kemangi
- 100 ml santan kental
- Balurkan ayam dengan jeruk nipis & 1 sdt bumbu penyedap rasa ayam. Aduk rata.
- Goreng dengan sedikit minyak sampai kecoklatan. Lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak sisa bekas menggoreng ayam tadi.
- Setelah harum mulai tercium, barulah masukkan serai & daun jeruk.
- Masukkan daun kunyit & daun pandan. Masak sampai matang.
- Masukkan ayam yang sudah dimasak. Aduk rata.
- Tambahkan sedikit air & sedikit santan, lalu aduk lagi. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan sisa santan, gula, merica, dan bumbu menyedap rasa ayam.
- Masak hingga kuah susut & bumbu meresap.
- Masukkan daun kemangi & aduk hingga daun layu.
- Sajikan Ayam Goreng Paniki di atas piring saji. Ayam Goreng Paniki siap dinikmati!