MOMSMONEY.ID - Kali ini, MomsMoney menghadirkan menu spesial yang cocok dikonsumsi sebagai masakan sehari-hari bernama ayam kecap cabai hijau. Yuk, simak resep ayam kecap cabai hijau. Ayam kecap cabai hijau punya rasa manis dan pedas yang dapat hangatkan tubuh di cuaca ektrem akhir-akhir ini. Sebab, hidangan ayam kecap cabai hijau memakai bumbu rempah seperti jahe, ketumbar, bawang-bawangan, hingga cabai hijau. Agar ayam kecap cabai hijau semakin kaya akan rasa, maka diberi bumbu kecap asin serta kecap manis yang berguna sebagai penyeimbang rasa.
- 15 buah sayap ayam pentul
- Minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
- ½ buah bawang bombai, cincang halus
- ½ sdt gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen (untuk menumis)
- 1 sdt kecap asin
- 300 ml air
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Lumuri sayap ayam dengan ½ sdt air lemon dan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit lalu goreng sebentar asal terlihat warna kecoklatan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan aduk rata sampai setengah layu.
- Tambahkan sayap ayam, aduk merata. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir, aduk lagi hingga ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Tuangkan ayam kecap cabai hijau ke atas piring saji bersama nasi putih hangat. Ayam kecap cabai hijau siap dinikmati.