MOMSMONEY.ID - Mari memasak menu Ayam Keju yang gurih dan sedikit sensasi rasa pedas di dalamnya. Ayam keju pada resep kali ini merupakan salah satu kreasi ayam goreng yang mudah dibuat. Tak perlu ayam bagian paha ataupun dada, cukup sediakan ayam fillet untuk dijadikan menu ayam keju. Ayam fillet nantinya akan dibumbui & dibalurkan dengan tepung bumbu serbaguna, keju parmesan parut, dan keju cheddar. Saat digoreng, remahan tepung yang menempel pada Ayam Keju akan bisa digunakan sebagai kremesan yang juga lezat jika disantap bareng nasi.
- 300 gram ayam fillet, iris tipis melebar
- 75 gram keju parmesan parut
- 1 bungkus (isi 225 gram) tepung bumbu serbaguna rasa spicy
- Air es secukupnya
- Minyak goreng
- 100 gram keju cheddar, dipotong-potong
- 150 ml susu cair atau krim kental
- Siapkan mangkuk, pecahkan telur dan campur dengan cooking cream
- Tambahkan sedikit garam & merica, kemudian kocok
- Masukkan ayam fillet ke dalam kocokkan telur, sisihkan
- Campurkan keju parut dengan baking soda, aduk merata. Tambahkan bawang putih bubuk, aduk kembali.
- Nyalakan kompor dengan api sedang, kemudian siapkan wajan datar dan beri minyak goreng.
- Ambil 1 fillet ayam goreng, gulingkan ke dalam campuran tepung keju sambil ditekan-tekan supaya menempel
- Masukkan ayam goreng tadi ke dalam minyak panas.
- Catatan: Hindari mengisi wajan dengan ayam yang terlalu banyak/berdekatan. Jangan terlalu sering membolak-balik ayam waktu menggoreng. Biarkan satu sisi warna kecoklatan & balik sekali saja.
- Angkat ketika sisi ayam lainnya sudah berwarna kecoklatan.
- Remahan dari tepung& keju akan mengapung di minyak goreng. Angkat ketika remahan ini berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan dengan tissue dapur
- Hasil remahan ayam goreng dapat digunakan menjadi kremesan ayam goreng.
- Sajikan Ayam Keju sebagai menu makan hari ini.