MOMSMONEY.ID - Ayam Kemangi Bumbu Woku merupakan sajian lezat nan menggoda yang akan MomsMoney suguhkan resepnya kepada Moms hari ini. Hidangan ayam yang disajikan wangi & sedap karena dimasak bersamaan dengan daun kemangi & bumbu woku sehingga bumbu & harumnya meresap hingga ke bagian dalam daging. Bumbu Woku itu sendiri merupakan bumbu bercitarasa kuat & pedas dari Sulawesi yang memang biasa disajikan bersama daging sapi ataupun ayam.
- 1 ekor ayam
- Cabai
- 20 g bubuk cabai
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang sereh
- 1 buah tomat
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 ikat daun kemangi
- ½ sdt gula
- 300 ml air
- 10 buah kemiri yang dihaluskan
- 1 raus jahe
- 1 cm kunyit
- Minyak goreng secukupnya
- Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam setengah matang, lalu sisihkan
- Tumis kemiri, jahe, dan kunyit. Lalu masukkan daun jeruk, sereh, cabai yang sudah dihaluskan, bubuk cabai, dan air
- Masukkan ayam, aduk merata. Kemudian masukkan gula dan masak sampai empuk
- Masukkan tomat, bawang, dan daun kemangi. Lalu angkat setelah matang merata, sajikan.
- Ayam Kemangi Bumbu Woku siap disantap!