MOMSMONEY.ID - Ingin santapan ayam dengan cita rasa super pedas? Bikin Ayam Krispi Bumbu Bali aja, yuk! Ayam Krispi Bumbu Bali ini memiliki cita rasa rempah yang cukup kuat. Sebab, bumbu Bali terdiri dari berbagai macam rempah-rempah yang hangat serta pedas. Bumbu Bali menggunakan cabai, jahe, serta ketumbar sebagai bahan utama yang dipadu dengan bumbu lain seperti bawang putih & bawang merah. Baca Juga: Promo Spesial 2.2 McD, Ada Diskon Kilat 30% Hanya Berlaku 1 Hari Saja!
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt terasi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml air
- 1 sdm gula jawa (sisir)
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah tomat, potong 8 bagian
- 1 bungkus nasi goreng pedas
- 225 gram tepung Kentucky krispi
- 140 ml air
- 5 buah sayap ayam (kerat, cuci bersih, dan beri perasan jeruk nipis)
- Minyak goreng secukupnya
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan terasi.
- Tumis bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, kecap dan tomat. Masak hingga tomat hancur.
- Masukkan bumbu nasi goreng pedas.
- Aduk rata dan masak hingga matang, sisihkan.
- Campur 75 gram tepung Kentucky krispi dengan air. Aduk rata.
- Masukkan sayap ayam dan rendam selama 15 menit.
- Angkat sayap ayam dan gulirkan ke dalam 150 gram tepung Kentucky krispi hingga rata.
- Cubit ringan agar tepung melekat sempurna.
- Goreng Ayam Krispi Bumbu Bali dalam minyak panas hingga hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tata sayap ayam di atas piring. Siram Bumbu Bali di atasnya.
- Ayam Krispi Bumbu Bali siap disantap selagi hangat.