MOMSMONEY.ID - Ayam kuluyuk adalah salah satu sajian makanan yang paling terkenal ala masakan Tionghoa. Simak resep ayam kuluyuk asam manis. Ayam kuluyuk merupakan sajian ayam tepung asam manis yang dihidangkan bersama potongan nanas dan mentimun. Untuk dapat menghidangkan seporsi ayam kuluyuk, ada beberapa tips yang MomsMoney kutip dari Primarasa, agar ayam kuluyuk semakin nikmat.
- 400 g fillet dada ayam
- 200 ml kaldu
- 150 g nanas kupas, iris berukuran ½ x 1 x 3 cm
- 1 buah mentimun (buang biji dan iris melintang berukuran 1 x 4 cm)
- 100 g bawang bombai, iris melintang berukuran ½ cm
- ¼ sdt garam
- 2 cm jahe, cincang
- 1/8 sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
- 1 sdt rice vinegar/cuka 5%
- 100 ml air/kaldu
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt tepung kanji
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 g tepung terigu
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- Potong fillet dada ayam dengan ukuran yang telah ditentukan.
- Lumuri ayam tadi dengan garam dan merica, sisihkan sebentar. Aduk bersama campuran bahan Pelapis hingga rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng 3-4 sdm dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk sebentar.
- Masukkan mentimun, nanas, dan daun bawang, tuang campuran saus, aduk hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga tercampur rata. Segera angkat Ayam Kuluyuk dan sajikan di atas piring saji.
- Ayam kuluyuk ala restoran chinese food siap disantap!