KONTAN.CO.ID - Jakarta. Lawar adalah masakan khas Bali berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata. Daging untuk membuat lawar bisa beragam sesuai pilihan, mulai dari daging sapi, daging babi, daging ayam, bahkan bukan daging yakni nangka. Nah, kali ini kami akan berbagi resep membuat lawar ayam. Resep ini khusus bagi pembaca yang kangen makan lawar ayam, tapi belum bisa pergi ke Bali. Resep lawar ayam sangat sederhana, kamu pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Baca juga:
Tarif endorsement Prilly Latuconsina Rp 100 juta per posting, ini alasannya Resep ayam lawar ini berasal dari Chef Erwin Hidayat dari Arosa Hotel Bintaro Jakarta. Pada program #MasakdiRumahAja yang berlangsung Jumat (19/6/2020) pukul 16.30 WIB melalui siaran langsung Instagram @kompas.travel, Chef Erwin membagikan resep Nasi Bali Uluwatu. Dalam sepiring Nasi Bali Uluwatu terdapat nasi putih, sate pentul, urap, kering teri kacang, telur pindang, sambal matah, dan tak ketinggalan lawar ayam. Berikut resep lawar ayam khas Bali Bahan base genep
- Lengkuang 50 gram
- Kencur 25 gram
- Cabai merah 200 gram
- Jahe 100 gram
- Bawang merah 200 gram
- Bawang putih 75 gram
- Kunyit 30 gram
- Serai 3 batang
- Ketumbar 20 gram
- Cabai rawit 50 gram
- Kemiri 100 gram
Bahan lawar ayam
- 1 potong ayam rebus atau 150 gram ayam suwir
- Base genep 50 gram
- Santan cair 20 ml
- Garam 5 gram
- Merica 3 gram
- Gula pasir 3 gram
- Minyak goreng untuk menumis
Baca juga:
Dirut Garuda Indonesia iri dengan Singapore Airlines, kenapa? Cara membuat lawar ayam 1. Sebelum memproses ayam, bikin dulu base genep. Campur semua bahan base genep, haluskan pakai ulekan atau blender. Lalu tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Bahan bumbu di atas akan menghasilkan lebih kurang 750 gram base genep. Ambil 50 gram untuk dipakai membuat lawar. Simpan sisanya. 2. Rebus ayam, setelah matang angkat dan tiriskan. Suwir ayam. 3. Tumis base genep, tambahkan ayam. Aduk sampai rata. 4. Tuangkan santan, tambahkan garam, merica, gula pasir, dan penyedap secukupnya.
5. Masak ayam hingga agak kering. Selanjutnya, lawar ayam siap dihidangkan. (Yana Gabriella Wijaya) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "
Resep Lawar Ayam, Hidangan Khas Pelengkap Nasi Bali", Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Adi Wikanto