Resep Ayam Masak Habang Bumbu Merah Pedas Gurih Khas Banjar Ala Rudy Choirudin



MOMSMONEY.ID - Banjarmasin punya masakan ayam berbumbu super nikmat yang bisa jadi inspirasi untuk Moms masak hari ini. Nama hidangannya adalah Ayam Masak Habang Bumbu Merah.

Seperti namanya, Ayam Habang ini merupakan ayam yang dimasak dengan cabai, tomat, gula merah, hingga terasi sehingga warnanya jadi merah menyala. Rasanya pedas dan gurih, sangat cocok jadi lauk pendamping nasi hangat.

Untuk Moms yang tertarik masak Ayam Masak Habang Bumbu Merah ini, kita intip langsung resepnya yang dilansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV ala Rudy Choirudin berikut ini, yuk!


Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Bahan 1:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 ½ sdt garam
  • 5 sdt cabe bubuk (setara dengan 15 buah cabe merah besar segar)
  • 6 sdm air
Baca Juga: Mengenal 5 Jenis Teh Asli Indonesia yang Tak Ada di Negara Lain

Bahan 2:

  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 cm kecil kayu manis
  • 1 ekor (600 gram) ayam, potong 12 bagian
  • 1 sdm gula merah serut
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml air
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Black Pepper, Menu Nikmat yang Meresep hingga ke Dalam

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan 1 kecuali air, sisihkan.
  • Tumis sesaat kayu manis hingga harum. Tambahkan bahn 1 yang sudah dihaluskan, tumis kembali hingga harum dan matang
  • Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna
  • Masukkan gula merah, gula pasir, dan air. masak dengan api kecil dengan wajan tertutup hingga bumbu mengental dan ayam matang.
  • Hidangkan Ayam Masak Habang Bumbu Merah untuk makan hari ini!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti