MOMSMONEY.ID - Ingin menyantap ayam, tapi dengan sajian berbeda? Moms bisa mencoba membuat resep ayam oseng bumbu pepes yang wangi dan pedas. Tekstur ayam yang lembut berpadu dengan bumbu medoknya hasilkan hidangan yang super lezat. Makin wangi dan beri sensasi pedas dengan tambahan daun kemangi serta cabai rawit yang nikmat banget disantap pakai nasi putih. Dalam resep ayam oseng bumbu pepes ini, chef Devina Hermawan memberikan teknik untuk membuat ayam menjadi empuk. Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng, Sajian Gurih Kaya Rempah untuk Makan Siang Istimewa
- 350 gram paha ayam filet, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 iris jeruk purut
- 1 sdm santan
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sdm minyak
- 2 sdm air
- 1 batang daun bawang
- 1 buat tomat merah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 10 buah cabai rawit merah
- 150 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- Kemangi
- Marinasi ayam yang sudah dipotong-potong dengan garam, merica, jeruk nipis dan santan. Aduk sampai rata dan sisihkan.
- Untuk bumbu halus, blender kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai keriting merah, kunyit, minyak dan air.
- Tumis dengan api sedang sampai minyaknya keluar.
- Masukkan daun salam dan serai. Masak kembali sampai matang.
- Masukkan ayam dan tumis sampai wangi.
- Masukkan daun bawang, tomat iris, cabai rawit utuh dan tuangkan air.
- Tambahkan gula dan kaldu jamur. Aduk sampai rata dan masak sampai air menyusut.
- Terakhir, tambahkan daun kemangi dan masak sebentar. Lalu, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Ayam oseng bumbu pepes siap dinikmati.