Resep Ayam Panggang Biromaru, Lezatnya Kuliner Khas Kabupaten Sigi yang Minim Bumbu



MOMSMONEY.ID - Ayam Panggang Biromaru, kuliner lokasi khas Kabupaten Sigi dari Sulawesi Tengah bisa Anda simak resepnya berikut ini!

Lingkar Temu Kabupaten Lestari (LTKL), dalam press release Contentro melalui email, menggelar acara “Festival Lestari”, yang di dalamnya tercakup kegiatan Telusur Rasa Lestari: Jelajah Rasa dan Budaya Kabupaten Sigi.

Menurut Kepala Bidang Ekonomi Kreatif, Dinas Pariwisata Kabupaten Sigi, Sakina Ta’ruf, terdapat 5 masakan potensial di antaranya:

  1. Ayam Bambu (ayam bakar dalam bambu)
  2. Ayam Biromaru (ayam panggang bumbu santan merah)
  3. Uta Dada (ayam kampung panggang kuah santan)
  4. Kaledo (sup tulang kaki asam pedas)
  5. Uta Kelo (sayur kelor santan).

Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Serundeng Sedap Harum, Dimakan Bareng Sambal Ulek Terasi

Keunikan masakan Sigi justru karena minimnya penggunaan bumbu. Menariknya, bumbu andalan warga Sigi hanya dua, yaitu rica (cabai) & garam. Terkadang ditambahkan asam jawa dan daun lemon.

Nah berikut ini MomsMoney akan hadirkan sebuah resep kuliner khas Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, yaitu resep Ayam Panggang Biromaru, ini dia.

Baca Juga: 3 Resep Telur Balado Ala Minangkabau, Referensi Sajian Buka Puasa yang Nikmat

Resep Ayam Panggang Biromaru

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 15 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm adas
  • ¼ liter cabai rawit hijau
  • 1 liter santan kelapa
  • Lombok botol secukupnya
  • Tomat botol secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Masak Ayam Panggang Biromaru:

  1. Haluskan semua bumbu rempah, lalu tumis sampai harum.
  2. Masak santan sampai mendidih, masukkan tumisan bumbu halus, angkat.
  3. Tambahkan lombok botol, tomat botol, dan penyedap rasa sesuai selera
  4. Bakar ayam di atas arang, olesi bumbu 3 – 5 kali sampai merata agar bumbunya meresap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti