MOMSMONEY.ID - Belum pernah bikin sajian ayam dengan sensasi rasa menyegarkan ala lemon? Bikin Ayam Panggang Citrus saja, yuk! Campuran berbagai bumbu seperti bawang putih dan keju parmesan akan membuat ayam panggang terasa gurih dan harum. Selain itu, Ayam Panggang Citrus ini semakin unik karena ditambahkan irisan jeruk Sunkist saat dipanggang.
- 4 buah ayam paha bagian atas, potong jadi 2 bagian
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada, bubuk
- 250 ml kaldu daging ayam
- 40 ml air jeruk lemon
- 45 grams keju parmesan, parut
- 1/2 buah jeruk sunkist, peras airnya
- 125 mililiter krim kental
- 1 sdt thyme
- 3 sdm margarin
- Panaskan oven pada suhu 200°Celcius.
- Bubuhi ayam dengan paprika bubuk, garam, dan merica bubuk. Ratakan.
- Panaskan margarin di wajan datar
- Letakkan ayam satu per satu dengan bagian kulit berada di bawah, biarkan hingga cokelat keemasan dan balikkan. Masak beberapa saat, angkat.
- Menggunakan wajan yang sama, tumis bawang putih dengan margarin bekas menggoreng ayam hingga harum.
- Masukkan kaldu ayam, krim kental, keju parmesan, thyme, air jeruk sunkist dan air lemon.
- Setelah mendidih masukkan ayam kembali. Tata dengan rapi, masukkan wajan ke dalam oven, panggang hingga kecokelatan.
- Keluarkan wajan, kemudian letakkan jeruk sunkist irisan di atas ayam dan turunkan suhu oven menjadi 85°Celcius.
- Panggang kembali ayam hingga matang sempurna. Angkat.
- Pindahkan Ayam Panggang Citrus ke piring dan sajikan.
- Ayam Panggang Citrus siap disantap