Resep Ayam Pelalah Suwir Khas Denpasar Bali yang Membuat Lidah Bergoyang



MOMSMONEY.ID - Ayam pelalah merupakan salah satu masakan Nusantara khas Denpasar, Bali, yang punya rasa pedas yang nikmat. Mari simak ayam pelalah suwir di sini.

Tak seperti jenis hidangan ayam lainnya yang sengaja disajikan dalam bentuk utuh, ayam pelalah dalam bentuk disuwir-suwir.

Sebelum disuwir-suwir, ayam fillet dimarinasi terlebih dahulu bersama beberapa bumbu. Setelah itu, dibakar lalu disuwir-suwir saat daging telah mendingin.


Ayam pelalah suwir nantinya ditumis bersama aneka bumbu halus seperti cabai hingga bawang merah sampai bumbunya meresap.

Baca Juga: 2 Resep Praktis Telur Bumbu Rujak dengan Cita Rasa Pedas Menyegarkan

Dengan resep berikut ini, ayam pelalah suwir khas Denpasar Bali ini dapat disajikan menjadi 4 porsi dengan waktu memasak 30 menit. Memasak ayam pelalah suwir tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat.

Langsung intip resep ayam pelalah suwir, yang dilansir dari Royco, berikut:

Bahan:

  • 400 gram fillet dada ayam (belah dua membujur agar lebih tipis)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 11 gram bumbu komplit ayam goreng
  • Air untuk merebus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah. Jika ingin lebih pedas, bisa tambahkan lagi cabai sesuai selera.
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 60 gram tomat
Cara memasak ayam pelalah suwir:

  • Lumuri fillet ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu komplit ayam goreng. ratakan dan remas-remas hingga seluruh bumbu menempel pada ayam. Diamkan ayam selama 1 jam sampai bumbu benar-benar meresap.
  • Bakar fillet ayam di atas bara api hingga matang dan tercium bau harum, angkat. Tunggu hingga ayam cukup hangat untuk disuwir-suwir kasar, lalu sisihkan.
  • Rebus cabai, tomat, bawang merah & putih ke dalam air secukupnya sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu haluskan selagi masih panas.
  • Panaskan minyak, tumis rebusan bumbu halus tadi sampai matang. Masukkan ayam suwir dan aduk hingga rata.
  • Jika sudah matang, angkat ayam pelalah suwir  dan hidangkan di atas piring saji. ayam pelalah suwir siap dinikmati bersama nasi putih hangat.
Itulah resep ayam pelalah suwir yang merupakan salah satu masakan Nusantara khas Denpasar, Bali, punya rasa pedas yang nikmat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti