MOMSMONEY.ID - Resep ayam penyet sambal merah berikut ini bisa jadi inspirasi Moms memasak sajian makan siang atau makan malam untuk keluarga. Melansir dari Wikipedia, ayam penyet merupakan hidangan ayam dari daerah Jawa. Disebut “ayam penyet” karena ayam goreng ini “dipenyetkan” atau ditekan oleh ulekan hingga daging melembut. Tak lupa, nikmatnya hidangan ayam penyet selalu ditemani dengan pedasnya sambal merah & lalapan.
- 1 ekor ayam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar jeruk
- 3 sdm krimmer kental manis
- 15 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 blok kecil terasi bakar
- 1 sdt garam
- 3 sdm krimmer kental manis
- 1 tangkai kemangi
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 150 ml air
- Garam & lada secukupnya
- Cuci bersih ayam, sisihkan.
- Masukan bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, krimmer kental manis, garam, lada, air dan ayam yang telah dipotong.
- Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam matang, angkat ayam lalu goreng sebentar saja hanya untuk membuat bagian luarnya garing. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal, bisa agak kasar atau halus, petiki kemangi, aduk rata.
- Letakan ayam di ulekan dan tekan-tekan kedua sisi hingga terlumuri sambal dan meresap, sajikan ayam penyet.