MOMSMONEY.ID - Sajikan menu nikmat untuk keluarga dengan resep ayam penyet sambal merah berikut ini. Ayam penyet adalah menu ayam yang “dipenyetkan” atau ditekan oleh ulekan hingga daging lembut. Meski sama-sama ditekan oleh ulekan, ayam penyet berbeda dari ayam geprek. Ayam penyet mengunakan ayam ungkep yang digoreng, sementara ayam geprek menggunakan ayam goreng tepung.
- 1 ekor ayam
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar jeruk
- 3 sdm krimer kental manis
- 15 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 blok kecil terasi bakar
- 1 sdt garam
- 3 sdm krimmer kental manis
- 1 tangkai kemangi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lenguas
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 150 ml air
- Garam & lada secukupnya
- Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam, kemudian sisihkan.
- Masukan bumbu halus bersama sereh, daun salam, daun jeruk, krimer kental manis, garam, lada, air dan ayam yang telah dipotong.
- Ungkep dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam matang, angkat ayam lalu goreng sebentar saja hanya untuk membuat bagian luarnya garing. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal hingga halus, kemudian petik daun kemangi satu per satu, aduk rata.
- Letakan ayam di atas cobek dan tekan-tekan kedua sisi menggunakan ulekan hingga terlumuri sambal dan meresap
- Sajikan ayam penyet sambal merah di dalam cobek. Ayam penyet sambal merah siap disantap.