Resep Ayam Pesmol Kuah Kental ala Chef Ade Koerniawan, Nikmat Menggiurkan!



MOMSMONEY.ID - Mari tiru resep ayam pesmol dengan rempah melimpah dari Chef Ade Koerniawan jebolan MasterChef Indonesia.

Pesmol adalah salah satu jenis masakan khas Nusantara yang sudah dikenal karena kelezatan bumbu rempahnya yang super banyak.

Apabila umumnya pesmol terbuat dari bahan ikan, maka kini menu pesmol ala Chef Ade menggunakan bahan 1 ekor ayam sekaligus yang telah dipotong-potong.


Baca Juga: Resep Ikan Kuah Nanas yang Menyegarkan, Cocok Disantap Bareng Nasi Hangat

Menu Pesmol Ayam kali ini hadirkan aneka rasa, mulai dari asin, gurih, sedikit sensasi pedas, dan tentunya sangat cocok dijadikan sebagai menu utama santapan bersama nasi putih hangat.

Langsung tiru dan sajikan menu Pesmol Ayam untuk keluarga yang resepnya disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini.

Bahan dasar

  • 1 ekor ayam, dibagi jadi beberapa bagian
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep Telur Bumbu Bali Anti Kolesterol, Lebih Sehat Tanpa Pakai Santan

Baca Juga: Resep Pesmol Bawal Hitam yang Mudah Ditiru, Cocok untuk Pemula

Bahan rajang:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai muda, dibuka kulit luarnya
  • 20 gram cabai rawit
  • 40 gram cabai hijau besar
  • 100 gram tomat
  • 400 gram air
  • 1 sdt kunyit bubuk
Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 10 gram kemiri sangrai
  • 5 gram jahe
  • 5 gram lengkuas
  • 50 gram cabai merah besar
  • 2 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt gula
Baca Juga: Resep Tongseng Sapi Bumbu Rempah untuk Sambut Lebaran Bersama Keluarga

Cara Masak Ayam Pesmol:

  1. Bumbu halus: Iris cabai, jahe, lengkuas, dan bawang putih secara kasar.
  2. Tumis seluruh bumbu tadi, diberi garam sedikit. Masukkan kemiri sangrai. Aduk-aduk hingga matang, kemudian angkat.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam blender. Beri sedikit air & blender sampai hasilnya super halus.
  4. Bumbu rajang: Iris cabai hijau besar, cabai rawit, bawang merah, serai muda, dan tomat.
  5. Siapkan 1 ekor ayam, beri 1 sdt garam, ½ sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu jamur. Remas-remas menggunakan tangan.
  6. Siapkan wajan panas, tumis bumbu rajang yang telah dipotong-potong.
  7. Beri garam sedikit & 1 sdm kunyit bubuk. Aduk kembali sampai kunyit tidak berbau langu
  8. Masukkan daun jeruk hingga layu
  9. Masukkan bumbu yang telah diblender halus, aduk rata.
  10. Masukkan ayam & aduk hingga bumbu merata.
  11. Masukkan 400 gram air & beri 2 sdt kaldu jamur, ½ sdt gula.
  12. Tutup wajan & biarkan masak selama 10-15 menit.
  13. Buka tutup wajan, kemudian aduk kembali sambil koreksi rasa, angkat.
  14. Sajikan Ayam Pesmol ke atas piring saji.
  15. Ayam Pesmol siap dinikmati dengan seporsi nasi putih hangat.
Sajikan menu Ayam Pesmol dengan kuah kental untuk keluarga atau teman-teman di akhir pekan ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti