Resep Ayam Pop Padang Sambal Kecap yang Dagingnya Bertekstur Super Lembut



MOMSMONEY.ID - Simak resep ayam pop Padang sambal kecap yang bisa jadi inspirasi memasak Moms untuk hari ini.

Ayam pop adalah salah satu menu khas Rumah Makan Padang yang banyak penggemarnya. Ayam goreng yang satu ini sangat nikmat dan punya ciri khas tersendiri berupa warnanya yang pucat.

Ayam Pop yang satu ini bertekstur sangat lembut. Rasanya yang gurih sangat cocok dipadukan bersama sambal kecap yang manis dan pedas.


Penasaran dengan resep Ayam Pop Sambal Kecap ala rumah makan Padang? Melansir dari Unilever Food Solutions, simak resepnya berikut ini!

Bahan Ayam Pop:

  • 1 ekor ayam pejantan tanpa kulit, bagi 4 potong
  • 18 gram bumbu penyedap ayam
  • 15 ml cuka masak
Bahan Bumbu Kuah Ungkep:

  • 50 gram penyedap ayam
  • 2 liter air kelapa
  • 3 buah daun salam
Bahan Sambal Kecap:

  • 120 gram minyak goreng
  • 100 gram cabe keriting giling
  • 5 gram cabe rawit merah
  • 100 gram bawang merah halus
  • 30 gram bawang putih halus
  • 150 gram tomat giling
  • 15 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 1 lembar daun kunyit
  • 30 gram kecap manis
  • 6 gram garam
Cara Memasak Ayam Pop

  • Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1 jam di lemari pendingin.
Cara Memasak Bumbu Kuah Ungkep

  1. Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
  2. Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
Cara Masak Sambal Kecap

  1. Campurkan semua bumbu giling.
  2. Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
  3. Tambahkan kecap, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna, dan sajikan dengan sambal.
  5. Ayam Pop Sambal Kecap siap disantap!
Yuk coba masak sendiri menggunakan resep ayam pop sambal kecap yang satu ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti