MOMSMONEY.ID - Simak resep ayam pop Padang sambal kecap yang bisa jadi inspirasi memasak Moms untuk hari ini. Ayam pop adalah salah satu menu khas Rumah Makan Padang yang banyak penggemarnya. Ayam goreng yang satu ini sangat nikmat dan punya ciri khas tersendiri berupa warnanya yang pucat. Ayam Pop yang satu ini bertekstur sangat lembut. Rasanya yang gurih sangat cocok dipadukan bersama sambal kecap yang manis dan pedas.
- 1 ekor ayam pejantan tanpa kulit, bagi 4 potong
- 18 gram bumbu penyedap ayam
- 15 ml cuka masak
- 50 gram penyedap ayam
- 2 liter air kelapa
- 3 buah daun salam
- 120 gram minyak goreng
- 100 gram cabe keriting giling
- 5 gram cabe rawit merah
- 100 gram bawang merah halus
- 30 gram bawang putih halus
- 150 gram tomat giling
- 15 gram bumbu dasar ayam kuning
- 1 lembar daun kunyit
- 30 gram kecap manis
- 6 gram garam
- Campurkan bahan ayam pop, aduk rata, diamkan ± 1 jam di lemari pendingin.
- Campurkan semua bahan ungkep, masak hingga air mendidih dan beraroma.
- Masukkan ayam tadi dan masak perlahan dengan api sedang ± 1,5 jam hingga matang dan empuk, tiriskan.
- Campurkan semua bumbu giling.
- Panaskan minyak, masak bumbu giling tadi dengan api sedang, masak hingga bumbu matang dan beraroma.
- Tambahkan kecap, masak perlahan dengan api sedang hingga sambal cukup menyusut dan mengental, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga berubah warna, dan sajikan dengan sambal.
- Ayam Pop Sambal Kecap siap disantap!