Resep Ayam Rempah Dicocol Sambal Rawit Cumi Asin yang Gurihnya Menggigit



MOMSMONEY.ID - Mari masak menu khusus untuk buka puasa Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin. Ini dia resepnya.

Apabila Anda sedang ingin menyantap menu ayam goreng nikmat, MomsMoney hadirkan sebuah resep kreasi Chef Rudy Choirudin. Resep kali ini menghidangkan menu ayam goreng rempah yang dikombinasikan dengan sambal rawit cumi asin yang sedap dan harum.

Untuk menu ayam goreng rempah, ayam ini pertama-tama dibuat dengan menyiapkan bumbu marinasinya terlebih dahulu. Bumbu marinasi ini dibalurkan langsung ke seluruh permukaan ayam.


Baca Juga: Resep Sop Ikan Bumbu Pepes Aroma Kemangi, Menu Modifikasi Bercita Rasa Menyegarkan

Sebelum tahap penggorengan, tepung harus dibalurkan ke permukaan ayam, secukupnya saja. Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan.

Menu ayam goreng rempah ini semakin terasa nikmat sambil dicocol sambal rawit cumi asin yang dibuat langsung dari cumi asin yang dirajang.

Resep Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV. Berikut resepnya.

Bahan 1 (Pasta Cabe)

  • 1 sdm cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
  • 3 sdm air
Bahan 2:

  • 50 gram cumi asin, direndam lalu dirajang halus
  • 35 buah cabe rawit
  • 1 sdm terasi
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Baca Juga: Resep Sahur Singkat Telur Marmer Saus Prik Nam Pla Khas Thailand yang Bikin Penasaran

Bahan 3:

  • 4 gram merica bubuk
  • 2 sdm air
  • 150 ml minyak goreng
  • 1 sdt gula pasir
Bahan 4:

  • 600 gram ayam, potong jadi 10 bagian dan tiriskan
  • 5 sdm tepung (terigu/tapioka/maizena/campuran)
  • 4 gram merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm air
Baca Juga: Resep Es Kuwut Jeruk Nipis, Takjil Dingin yang Segarkan Dahaga

Baca Juga: 5 Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia, dari Ayam Golek hingga Nasi Kerabu

Cara Membuat Sambal Rawit Cumi Asin:

  1. Pasta cabe: Campur 1 sdm cabe bubuk dengan 3 sdm air, aduk hingga merata membentuk pasta cabe.
  2. Panaskan 150 ml minyak, tumis cumi hingga tercium harum dan gurih.
  3. Chopper cumi & Bahan 2 seluruhnya (bawang merah & putih, cabe rawit, terasi, tomat)
  4. Tumis kembali semua bahan yang sudah dichopper. Tambahkan pasta cabe, tumis sesaat hingga beraroma harum
  5. Masukkan gula, air, dan merica bubuk. Masak sambal sampai tanak. Matikan api, angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Ayam Goreng Rempah:

  1. Tempatkan ayam mentah yang sudah dipotong menjadi 10 bagian di dalam mangkuk.
  2. Taburkan 2 sdt ketumbar bubuk, 1 sdt kunyit bubuk, 1 sdt garam, 4 gram merica bubuk, dan 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan ke atas ayam tadi. Remat-remat. Pastikan seluruh permukaan ayam tertutup bumbu.
  3. Tambahkan 4 sdm air ke atas ayam tadi, remas lagi hingga rata.
  4. Masukkan tepung ke atas permukaan ayam, remat-remat sampai rata.
  5. Goreng ayam satu persatu hingga warnanya kuning keemasan, lalu balik permukaan ayamnya. Masak sampai matang, angkat.
Cara Penyajian Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin:

  1. Tempatkan ayam goreng rempah di atas piring saji.
  2. Tuangkan sambal rawit cumi asin ke dalam toples.
  3. Sajikan ayam goreng rempah sambal rawit cumi asin untuk menu buka puasa hari ini.
Itu dia resep Ayam Rempah Sambal Rawit Cumi Asin. Mari masak menu ini untuk menu buka puasa nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti