KONTAN.CO.ID - Ayam Rica-rica adalah makanan asli Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Dikutip melalui Wikipedia, kata “rica” itu sendiri memiliki arti “cabai” atau “pedas”. Sesuai dengan arti namanya, Ayam Rica-rica ini selalu disajikan dengan cita rasa yang pedas. Untuk menambah kenikmatan, Ayam Rica-rica harus ditambahkan dengan daun kemangi. Daun kemangi ini gunanya untuk menambah harum masakan supaya rasa yang disajikan semakin nikmat.
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 50 gram gula merah
- 8 buah cabai rawitmerah utuh
- Air secukupnya
- Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
- Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan air secukupnya.
- Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
- Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
- Ayam Rica Daun Kemangi siap disantap!