MOMSMONEY.ID - Pedasnya menu ayam rica didampingi dengan manisnya kecap dan harumnya daun kemangi menambah kelezatan seporsi menu Resep ayam rica kecap kemangi yang cocok Anda jadikan menu makan sehari-hari keluarga. Chef Ade Koerniawan dari MasterChef Indonesia Season 6 menghadirkan resep masakan ayam rica kecap kemangi. Jika biasanya menu ayam rica punya cita rasa pedas, maka kini ayam rica hadir dengan cita rasa manis.
- 500 gram fillet paha ayam
- 1 sdm kaldu jamur
- ¼ sdm garam
- Merica bubuk sejumput
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 buah cabe merah besar
- 8 sung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit besar
- 6 lembar daun jeruk, dipotong-potong & buang batangnya
- ½ buah bawang bombay, iris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 2 genggam kemangi
- Potong kotak-kotak fillet paha ayam. Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk merata.
- Diamkan selama sekitar 30 menit.
- Bumbu halus: Masukkan cabai besar, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit, di chopper bersama dalam food processor. Pindahkan ke dalam wadah.
- Keluarkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Goreng ayam tanpa tambahan bumbu apapun dalam minyak penuh. Angkat.
- Diamkan minyak hingga tak berbuih, lalu goreng kembali ayam tadi. Diamkan ayam dalam penggorengan selama 1 menit. Ini ditujukan agar tekstur luar ayam jadi krispi, sementara bagian dalamnya juicy.
- Setelah ayam digoreng dua kali, barulah matangkan bumbunya.
- Dalam wajan datar, masukkan minyak & bumbu halus, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, bawang bombay, dan ayam yang tadi ke dalam wajan. Aduk.
- Tambahkan kecap manis, aduk-aduk kembali hingga seluruhnya merata.
- Beri kaldu jamur & garam, aduk kembali. Masukkan kemangi dan aduk merata.
- Sajikan ayam rica kecap kemangi di atas piring.