MOMSMONEY.ID - Chef Ade Koerniawan dari MasterChef Indonesia Season 6 menghadirkan resep masakan Ayam Rica Kecap Kemangi. Jika biasanya menu ayam rica punya cita rasa pedas, maka kini ayam rica hadir dengan cita rasa manis. Menu Ayam Rica Kecap Kemangi ini bisa disajikan untuk 2-3 porsi sekaligus. Langsung intip resepnya yang dilansir dari kanal Youtube Ade Koerniawan, selengkapnya.
- 500 gram fillet paha ayam
- 1 sdm kaldu jamur
- ¼ sdm garam
- Merica bubuk sejumput
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 buah cabe merah besar
- 8 sung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit besar
- 6 lembar daun jeruk, dipotong-potong & buang batangnya
- ½ buah bawang bombay, iris
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 2 genggam kemangi
- Potong kotak-kotak fillet paha ayam. Beri kaldu jamur, garam, merica bubuk, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk merata.
- Diamkan selama sekitar 30 menit.
- Bumbu halus: Masukkan cabai besar, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit, di chopper bersama dalam food processor. Pindahkan ke dalam wadah.
- Keluarkan potongan ayam yang telah dimarinasi. Goreng ayam tanpa tambahan bumbu apapun dalam minyak penuh. Angkat.
- Diamkan minyak hingga tak berbuih, lalu goreng kembali ayam tadi. Diamkan ayam dalam penggorengan selama 1 menit. Ini ditujukan agar tekstur luar ayam jadi krispi, sementara bagian dalamnya juicy.
- Setelah ayam digoreng dua kali, barulah matangkan bumbunya.
- Dalam wajan datar, masukkan minyak & bumbu halus, aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, bawang bombay, dan ayam yang tadi ke dalam wajan. Aduk.
- Tambahkan kecap manis, aduk-aduk kembali hingga seluruhnya merata.
- Beri kaldu jamur & garam, aduk kembali. Masukkan kemangi dan aduk merata.
- Sajikan Ayam Rica Kecap Kemangi di atas piring.