Resep Ayam Sapit Bakar ala Palembang yang Cara Masaknya Harus Dijepit



MOMSMONEY.ID - Ayam Sapit Bakar adalah salah satu sajian ayam khas Nusantara yang berasal dari Palembang.

Ayam sapit bakar dikenal karena kekhasan bumbunya yang menggunakan santan. Namun agar hidangan ini lebih sehat, maka santan bisa diganti dengan kelapa sangrai serta krimmer bubuk sehingga lebih rendah lemak.

Penyebutan nama “Ayam Sapit” itu sendiri karena ayam ini dibakar dengan cara dijepit pada sebilah bamboo yang dibagi menjadi dua.


Langsung saja simak resep lezatnya ayam sapit khas Palembang ala Chef William Wongso yang dilansir dari Fiber Crème, berikut ini!

Baca Juga: Promo Carls Jr Merdeka, Diskon 50% Beli 2 Ayam, 1 Nasi dan Coca Cola Rp 22.500

Bahan:

  • 100 gr kelapa parut sangrai
  • 1 ekor ayam potong 4 bagian
  • ½ sdt garam untuk marinasi ayam
  • 1 buah jeruk nipis peras
  • 100 gr krimmer bubuk
  • 400 ml air
  • ½ sdm gula merah sisir
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam untuk bumbu kuah
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

Bumbu halus (haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • ⅓ sdt jintan sangrai
  • 7 buah bawang merah
Baca Juga: Resep Pedas Gurih Udang Kriuk Sambal Bawang, Rasa dan Aromanya Nendang Banget!

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam yg sudah dipotong lalu lumuri dengan air asam jawa, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panggang ayam diatas api kecil hingga setengah matang, sisihkan.
  • Rebus air, masukkan bumbu halus dan aduk rata hingga harum dan matang
  • Masukkan kelapa sangrai dan krimmer bubuk, aduk rata.
  • Masukkan ayam yang telah di bakar, masak kembali hingga ayam matang dan airnya menyusut.
  • Angkat, Ayam Sapit bakar siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti