Resep Ayam Suwir Bali Pakai Bumbu Base Gede, Rempahnya Asli Terasa



MOMSMONEY.ID - Kangen masakan Bali? Mari coba membuat menu ayam suwir Bali yang kaya akan rempah untuk dijadikan menu makan lengkap dengan nasi hangat.

Ayam Suwir Bali terasa agak pedas karena menggunakan base gede sebagai bahan utamanya.

Bagi yang belum tahu, basa gede atau base genep adalah sebuah bumbu khas Bali yang biasa menjadi kunci dari kelezatan aneka masakan khas pulau Dewata ini.

Baca Juga: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Bumbu Rempahnya Meresap Sempurna


Bumbu basa gede memberikan cita rasa pedas karena bumbu ini berasal dari aneka rempah yang digabung dan dimasak menjadi satu, memberikan rasa yang khas dan tak bisa ditiru oleh masakan dari daerah lain.

Tak terlalu sulit untuk mengolah Ayam Suwir Bali, mari kita intip resep dan cara memasaknya yang disadur dari kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini!

Resep Ayam Suwir Bali

Mengolah ayam

  • Dada ayam utuh
  • Sedikit garam
  • 1 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk besar / 4 lbr daun jeruk kecil
Baca Juga: Resep Papeda Kuah Kuning, Makanan Khas Maluku dan Papua yang Penyajiannya Unik

Bumbu Basa Gede

  • 6 bh kemiri, disangrai
  • 2 sdm Ketumbar, disangrai
  • 5 btr lada hitam, disangrai
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 jempol jahe
  • 2 bh kunyit
  • 2 jempol lengkuas
  • 1-2 bh kencur
  • 2 btg sereh
  • 4 bh cabe
  • Minyak secukupnya
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam besar
  • 1 sdt garam
  • Sejumput jinten
  • Minyak kelapa (tumis)
Tumisan

  • 1 sdm kaldu jamur
  • Sedikit gula
  • Sedikit garam
Baca Juga: Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Tanpa Air Kapur Sirih

Cara memasak Ayam Suwir Bali:

  1. Rebus dada ayam utuh, tambahkan garam, 1 lembar daun salam, dan 2 daun jeruk besar, biarkan sampai matang
  2. Siapkan bumbu basa gede, sangrai ketumbar, kemiri serta lada hitam ssampai wanginya keluar namun jangan sampai gosong, angkat
  3. Haluskan ketumbar dan lada hitam yang telah disangrai menggunakan ulekan, sisihkan
  4. Potong kasar 20 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 2 jempol jahe, 2 buah kunyit, 2 jempol lengkuas, 1-2 buah kencur, 2 batang serai, dan 4 buah cabai
  5. Panaskan minyak, tumis bahan bumbu basa gede yang telah dipotong, tambahkan daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya dan diiris, masukkan kemiri, ketumbar serta lada hitam, tambahkan daun salam yang besar, beri 1 sdt garam, aduk
  6. Tambahkan sejumput jintan, aduk lagi lalu masak hingga wangi
  7. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam food chopper, tambahkan minyak agar cepat halus, bisa juga menghaluskan bumbu secara manual menggunakan ulekan
  8. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, tumis sampai matang hingga agak kering lalu angkat, sisihkan
  9. Angkat ayam yang sudah direbus, biarkan menjadi dingin lalu suwir-suwir
  10. Tumis suwiran ayam sebentar sampai agak kering, tambahkan 2 sdm bumbu basa gede yang telah dibuat, aduk sampai bumbu merata
  11. Masukkan kaldu jamur dan gula lalu aduk, tambahkan garam, masak sampai matang
  12. Angkat Ayam Suwir Bali lalu sajikan.
Itulah resep Ayam Suwir Bali ala Chef Ade Koerniawan yang bisa Moms tiru resepnya di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti