MOMSMONEY.ID - Menjelang bulan Ramadhan, penting sekali untuk mempersiapkan menu buka puasa dan sahur yang praktis dan tetap lezat. Salah satunya adalah resep ayam ungkep yang bisa Moms jadikan stok di kulkas. Ayam ungkep menjadi sajian yang kaya rempah, gurih, dan praktis. Jika waktu berbuka atau sahur tiba, Moms tinggal menggorengnya saja tanpa harus repot. Baca Juga: Resep Sup Ayam Gurih, Santapan Buka Puasa yang Nikmat dan Menyegarkan
- 2 kg ayam
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri yang disangrai
- 20 gram kunyit
- 10 gram jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 40 gram lengkuas
- 2 sdt merica
- 4 sdt ketumbar
- 4 sdt garam
- 4 sdt kaldu ayam bubuk
- 700 ml air
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, merica, ketumbar, dan air.
- Masukkan ayam ke teflon dan tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu berikan air.
- Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, daun salam, dan serai. Aduk sampai tercampur rata.
- Ungkep ayam menggunakan api sedang dengan ditutup. Tunggu sampai matang.
- Sesekali ayamnya harus dibalik.
- Jika sudah matang, angkat ayam dan tiriskan.
- Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas untuk jadi stok.