MOMSMONEY.ID - Resep bakmi goreng bangka atau mi bangka merupakan salah satu menu khas Nusantara, tepatnya dari daerah Bangka. Melansir dari Kompas, bumbu khas bakmi goreng bangka terletak pada bumbunya. Biasanya, bakmi bangka menggunakan jeruk sonkit, lada bangka, dan kecap bangka sebagai ciri khas. Namun, agar masakan jadi jauh lebih mudah, maka resep bakmi goreng bangka digantikan menjadi saus tiram.
- 150 Gram mie basah
- 12 ekor udang, dikupas
- 100 gram ayam fillet
- 4 buah bakso sapi
- Oyster sauce
- Dark oyster sauce
- Light oyster sauce
- 2 butir telur
- 1 ikat kucai
- 100 gram taoge
- 5 siung bawang putih parut
- 3 siung bawang merah iris
- 1 sendok teh penyedap
- 1 sendok makan minyak wijen
- ½ sendok makan gula
- ¼ sendok teh merica
- Siapkan panci yang telah diberi air, lalu didihkan.
- Masukkan mie ke dalamnya, kemudian rebus sampai matang. Segera bilas dengan air mengalir, campurkan sedikit minyak, lalu aduk sampai merata dan sisihkan
- Tuangkan sedikit minyak ke dalam wajan, lalu panaskan.
- Tambahkan irisan ayam ke dalamnya, lalu masak sampai setengah matang.
- Masukkan udang ke dalamnya dan campurkan sampai merata. Pindahkan ke dalam wadah lain.
- Orak arik telur, masukkan mie bersama gula, penyedap, dan merica ke dalamnya. Masak dengan api besar, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan taoge, kucai, dan minyak wijen. Tumis semua bahan sampai merata. Koreksi rasa, jika sudah pas kemudian angkat dan sajikan bakmi goreng bangka buatan Anda.
- Tambahkan bakso, udang, ayam, dan bengkuang. Berikan dark soy sauce, light soy sauce, oyster sauce, dan kecap inggris, kemudian aduk sampai merata.
- Bakmi goreng bangka siap dimakan. Lebih nikmat disantap dalam keadaan panas.