MOMSMONEY.ID - Bakso malang adalah hidangan bakso super komplit berisi bakso halus/urat, tahu, hingga pangsit goreng & pangsit kukus. Simak resep baso malang berikut ini. Saking terkenalnya, bakso malang tak hanya tersedia di pedagang kaki lima dan warung-warung kecil saja, tapi juga di restoran-restoran besar. Bakso malang punya rasa kuah yang gurih dan lebih berminyak, sebab bakso direbus langsung ke dalam kuah yang akan disajikan.
- 300 gram daging ayam giling
- 1 butir putih telur
- 7 sdm tepung tapioka
- ½ sdt penyedap rasa sapi
- ½ sdt lada bubuk
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 50 ml air es
- 1 liter air
- 2,5 sdt penyedap rasa sapi
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica utuh
- 1 tangkau daun seledri
- 5 buah tahu
- Kulit pangsit secukupnya
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Haluskan bahan adonan dasar
- Pangsit: Isi kulit pangsit dengan 1 sdt adonan dasar, pisahkan menjadi 2 bagian. Bagian satu untuk pangsit goreng. Bagian lainnya untuk pangsit kukus.
- Tahu Isi: Belah 2 tahu, lubangi tengahnya. Isi bagian bolong tersebut dengan adonan, kemudian kukus sampai matang.
- Bakso: Bulatkan adonan, masukkan ke dalam air mendidih. Diamkan hingga bakso mengapung, kemudian barulah angkat dan tiriskan.
- Kuah Bakso: Didihkan air, tambahkan seluruh bahan kuah yang sudah dihaluskan.
- Untuk penyajiannya, tata bakso, tahu isi, dan pangsit ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah bakso.
- Sajikan bakso malang dengan taburan daun bawang & bawang goreng. Bakso malang siap dinikmati dalam keadaan panas.