MOMSMONEY.ID - Sajikan camilan rumah yang simpel, Bakwan Sayur Rebon, untuk disantap sambil bersantai. Bakwan, atau yang dikenal dengan nama gorengan / bala-bala, telah jadi sajian camilan yang tak bisa ditolak karena kelezatannya. Meski dikenal sebagai makanan yang kurang menyehatkan, namun bakwan masih memiliki banyak penggemar di seluruh penjuru negeri. Supaya menu bakwan tak membosankan, bakwan pada resep kali ini akan ditambahkan beberapa jenis sayuran menyehatkan seperti wortel, jagung pipil, kol,daun bawang, hingga udang rebon.
Cara membuat Bakwan Sayur Rebon pun sama seperti membuat jenis bakwan pada umumnya. Hanya saja, diberi tambahan tepung terigu protein sedang supaya adonan bakwa tetap lembut & tidak alot saat dikunyah. Mari langsung intip resep Bakwan Sayur Rebon kreasi Chef Rudy Choirudin yang disadur melalui kanal Youtube
SR Simple Rudy, ini dia selengkapnya.
Resep Bakwan Sayur Rebon
Bahan 1
- 100 gram wortel dipotong batang korek api
- 150 gram jagung pipil
- 2 batang daun bawang rajang
- 100 gram tauge berbatang besar
- 100 gram kol dirajang
- 1 sendok makan rebon yang sudah digoreng hingga ½ matang
- 2 buah cabe merah dipotong batang korek lebih tebal sedikit
- 600 ml minyak goreng
Baca Juga: Resep Tahu Nenek Moyang, Menu Comfort Food ala Tionghoa yang Praktis Dimasak Bahan 2
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ½ garam
Bahan 3
Cara Membuat Bakwan Sayur Rebon: 1. Campurkan semua bahan 2 (tepung terigu, Kunyit Bubuk, Ketumbar Bubuk, dan garam) hingga rata. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mengkilat. 2. Campur semua bahan 1 (wortel, jagung, daun bawang, tauge, kol, dan rebon) kecuali minyak goreng, aduk hingga benar-benar merata. 3. Panaskan minyak goreng dengan api kecil ke sedang hingga cukup panasnya.
Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong 4. Rendam cetakan tahu telur ke dalam minyak panas. Masukkan adonan bakwan sayur ke dalam cetakan dan jangan dipadatkan, beri potongan cabe merah di atasnya. Goreng hingga adonan dapat terlepas, lalu lanjutkan hingga pan muat.
5. Goreng Bakwan Sayur Rebon hingga kuning keemasan dengan 1 kali membalik saja. 6. Angkat, tiriskan, dan letakkan Bakwan Sayur Rebon di piring saji, lalu beri hiasan. 7. Hidangkan Bakwan Sayur Rebon dengan cabe rawit atau sambal kecap. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti